30.05.14, 04:00

Иван Мороз: Достижения АПК зависят от настроения селян

Вопрос привлечения финансовых средств для особо значимых аграрных регионов рассмотрели участники выездного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В работе заседания, проходящего в Белокурихе, принял участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

Инициатором проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации» выступили депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания. Закон предусматривает придание ряду регионов, имеющих важное значение в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации, особого статуса и предоставление приоритетной и масштабной государственной поддержки. С докладами перед участниками выездного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и международной конференции выступили губернатор Алтайского края Александр Карлин, начальник отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства ФРГ в Российской Федерации Юдит Конс, члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств правительств Алтайского края и Республики Алтай.
В своем выступлении перед сенаторами председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз представил опыт региона по социально-экономическому развитию сельских территорий: «Важно дать людям возможность эффективно работать на земле, а первое условие для этого – комфортное проживание. Его может обеспечить только комплексное обустройство сельских территорий, - отметил спикер Новосибирского парламента. – Для этого в области разработана и действует региональная ведомственная целевая программа «Развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014-2020 годы». Общие объёмы финансирования программы за счет средств бюджета Новосибирской области – чуть менее 3 миллиардов рублей».
На примере ОАО «Ирмень» и сельхозпредприятия «Сибирская Нива» Иван Мороз обобщил практику работы крупных сельхозпредприятий в содержании и развитии инфраструктуры села.
«Однако далеко не все современные хозяйства могут похвастаться способностью «держать село», - отметил председатель Заксобрания. - Иным самим бы выстоять против высокой закредитованности, непрерывно нарастающего диспаритета цен и «сюрпризов» погоды. На региональном уровне никакие усилия не способны закрыть все «бреши», годами образовывавшиеся в сельском хозяйстве. Поэтому на местах нам не обойтись без мощной федеральной поддержки. Есть федеральная программа комплексного развития села, реализация которой должна быть согласована и увязана с региональными целевыми программами. Успех работы аграрно-промышленного комплекса накрепко связан с благополучием села в целом, сохранением сельского уклада», - заключил Иван Мороз.
 

Теги:  Первое лицо