10.06.14, 04:00

Льготы есть. Лекарств не хватает

Состояние лекарственного обеспечения в Новосибирской области обсудили депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Олег Иванинский признал наличие проблемы с льготным лекарственным обеспечением по целому ряду препаратов. С 1-го января 2014 года изменилась схема доставки лекарственных средств, логистика препаратов была передана предприятию «Новосибоблфарм», соответственно ему же переданы функции составления заявки и проведения торгов. «Основной причиной перехода логистики лекарств к «Новосибоблфарму» была экономия бюджетных средств, Мы её пока не наблюдаем», – признался Олег Иванинский. На 1 апреля были отторгованы 12% объемов лекарств, необходимых федеральным льготникам, и 7% – необходимых льготникам областным.

«Сегодня заменено руководство «Новосибоблфармом», внесено изменение в постановление губернатора о проведении торгов, где разрешено предприятиям и учреждениям приобретать медикаменты на сумму до 500 тысяч без контрактной системы, – заявил Олег Иванинский. – Проблема сегодня одна – был в своё время допущен серьёзный провал в организации торгов. Финансы есть, логистика работает, в течение этой и следующей недели мы ситуацию поправим. По больным, которые сегодня экстренно нуждаются – инсулинозависимые, онкологические, астматики, мы работаем индивидуально. Есть уверенность, что мы сможем ситуацию стабилизировать».

Депутат Александр Семенюк подчеркнул, что система льготного лекарственного обеспечения Новосибирской областине работает, возник огромный отложенный спрос на лекарства, который по отдельным учреждениям доходит до 400 рецептов: «Ко мне, как к депутату, обращаются организации инвалидов, – заявил Александр Семенюк. – Нарушены права людей на лекарственное обеспечение. Для чего нужно было с 1-го января создавать новую структуру по обеспечению лекарствами в области? Для чего была разрушена структура, хорошо работавшая много лет?»

Коллегу-законодателя поддержал депутат Вячеслав Журавлев: «Эксперименты с лекарственным обеспечением ни в коем случае проводить нельзя, – убеждён депутат. – Иначе может быть социальный взрыв, как это было после ликвидации льготного проезда на городском транспорте».

Итог обсуждения подвёл председатель комитета Николай Мамулат. Он предложил отправить от имени комитета письмо исполняющему обязанности губернатора Владимиру Городецкому, в котором выразить обеспокоенность отсутствием должного контроля за организацией лекарственного снабжения. Депутаты намерены заслушать отчет исполняющего обязанности министра здравоохранения Новосибирской области на сессии Законодательного собрания.

Теги:  Актуально