В ответе за будущее
Во время личного приема избирателей председателем Законодательного собрания Иваном Морозом было предложено рассмотреть возможность поддержки матерей-одиночек в специализированных центрах.
Группа общественников обратилась к председателю Законодательного собрания Ивану Морозу с просьбой о прекращении реализации государственных программ, предусматривающих финансирование абортов. По мнению избирателей, эта практика пагубно отражается на общественном настроении, противоречит ценностям гуманизма, ведет к демографическим провалам. Представитель группы Юрий Задоя высоко оценил деятельность новосибирских парламентариев, ставших инициаторами принятия федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. «Надеемся, что Новосибирская область станет инициатором и других жизнеутверждающих и жизнезащищающих законов», – обратился к спикеру областного парламента общественник.
Комментируя обращение, председатель Законодательного собрания Иван Мороз отметил: «Проблема, которую уже не первый раз поднимают гражданские активисты, действительно важная. В их требованиях есть здравый смысл, логика. Но проблема очень сложная, потому что здесь есть и ряд противоречий федеральным законам, у нее есть защитники, которые представляют свои доводы, и изучать эту ситуацию необходимо вместе с Государственной думой. Выходом из сложной ситуации могла бы стать поддержка будущих и молодых матерей, которые на каком-то этапе своей жизни оказались в трудном положении. Они боятся рожать, потому что у них нет стабильного источника для существования и содержания ребенка. А в таких домах помогают воспитывать, ухаживать за детьми, молодым мамам оказывают помощь в устройстве на работу. Сейчас такие центры поддержки действуют при православных храмах, но они обязательно должны быть в муниципалитетах. На мой взгляд, необходимо общественникам, депутатам профильного комитета Законодательного собрания, министерства социальной защиты областного правительства провести «круглый стол», посвященный этой проблем, выработать свои рекомендации и приступить к созданию подобных социальных центров в нашей области. Эта мера может стать стимулом для женщин рожать и воспитывать своих детей, найти свое место в жизни, а возможно – и свое счастье».