20.06.14, 04:00

Права и обязанности дружинников определит закон

Уже до конца 2014 года граждане, активно участвующие в охране общественного порядка, могут получить государственную поддержку. Проект областного закона рассмотрели депутаты Законодательного собрания на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Как сообщил заместитель председателя комиссии Владимир Захаров, федеральный Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» рассматривался и уже принят Государственной Думой РФ. Новосибирским парламентариям предстоит рассмотреть и принять те положения, которые отнесены к полномочиям региональных и муниципальных органов власти. Проект областного закона «О мерах государственной поддержки граждан в охране общественного порядка Новосибирской области» депутатам представил консультант управления административных органов администрации губернатора и правительства Олег Перевозчиков. В своем докладе старший помощник прокурора Новосибирской области Елена Зерняева отметила ряд несоответствий и формулировок, требующих уточнения. Ряд вопросов возник и у законодателей. Так, депутат Вадим Агеенко поинтересовался у докладчика: почему дружинникам необходимо после дежурства сдавать нагрудный знак, а не оставлять его себе на постоянное хранение? Отвечая на него, представители областного управления внутренних дел пояснили, что подобная практика существует в полиции, кроме того, это позволит избежать злоупотреблений: во время дежурства дружинники будут иметь право на бесплатный проезд. Отвечая на вопрос заместителя председателя Законодательного собрания Владимира Карпова, представитель правительства пояснил, что предполагается участие в работе народных дружин порядка 4000 -5000 человек, при этом уже сегодня в области насчитывается около 2000 дружинников.

«В проекте закона, вынесенного на обсуждение, есть определенные недоработки, – отметил заместитель председателя комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. – Например, ничего не сказано об институте внештатных инспекторов, недостаточно определена роль казачества в охране общественного порядка. Тем не менее, он очень важен, поскольку определяет права и обязанности дружинников, меры социальной поддержки граждан, участвующих в работе народных дружин, формы их поощрения. Это могут быть и правительственные награды, и областные, Законодательного собрания, определенные льготы, право устанавливать которые могут и муниципальные органы власти. Закон будет дорабатываться рабочей группой, созданной при правительстве, и затем повторно рассматриваться на заседании профильной комиссии Законодательного собрания».

Теги:  Актуально