Компенсация – по факту расходов
«Необходимо усилить работу по разъяснению изменений, определяющих механизм выплат ветеранам и инвалидам компенсаций за жилищно-коммунальные услуги», – уверен председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат.
Сегодня, 3 июля, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и представители регионального министерства социального развития, министерства строительства и ЖКХ, юстиции и прокуратуры на рабочем совещании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили реализацию Закона «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области». С 1 января 2014 года, согласно принятому документу, денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготникам производятся исходя из фактических расходов граждан.
«Если раньше все льготники получали упреждающую выплату, рассчитанную по региональному стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг, то теперь льгота рассчитывается по размеру начисленной и внесённой платы. Таким образом, сначала человек осуществляет выплату, затем эту информацию управляющие компании, либо ТСЖ направляют в органы социальной защиты, а после этого производится расчёт компенсации», – пояснила заместитель министра социального развития Новосибирской области – начальник управления организации социальных выплат Раиса Ануфриева.
Новый механизм расчета компенсаций за услуги ЖКХ стал точнее, уверяют специалисты. Никаких специальных условий для получения компенсации нет. Главное – отсутствие задолженности по услугам ЖКХ. Компенсация определяется в размере предусмотренных действующим законодательством снижений (30%, 50%, 100%), начисленных на долю льготника в общем фактическом платеже за жилищно-коммунальные услуги всех зарегистрированных в жилом помещении граждан.
«Совместно с министерством социального развития Новосибирской области депутаты Заксобрания ведут разъяснительную работу среди горожан, однако пока вопросов остаётся много, – констатировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат. – Нам необходимо довести положения закона до каждого жителя города. В одной семье могут проживать и региональный, и федеральный льготник, а компенсации и система выплат у них – разные. Отсюда и возникают вопросы. Считаю, что сейчас целесообразно создать брошюру, в которой подробно расписать положения закона и порядок начисления и получения компенсаций», – уверен законодатель.
Для справки:
В министерстве социального развития Новосибирской области работает горячая телефонная линия по вопросам предоставления компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для граждан, имеющих льготные категории. Звонки по телефону 8-800-100-00-82 (для жителей Новосибирской области звонок бесплатный).