Зимой без дров не останемся
В районном центре Мошково прошло заседание рабочей группы по обеспечению граждан древесиной для отопления. Пути решения «дровяной проблемы» искали представители регионального правительства и департамента лесного хозяйства Новосибирской области, главы районов и поселений, председатели местных советов, руководители предприятий лесопромышленной отрасли. Законодательное собрание представлял депутат Игорь Гришунин.
По словам директора областного департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, в этом году ситуация с заготовкой дров изменилась в лучшую сторону: меньше стало обращений, недовольных звонков от граждан. На 15 августа текущего года заготовлено 395 тысяч кубометров древесины, что соответствует среднегодовым показателям прошлых лет. В 2013 году в Новосибирской области заготовлено 637 тысяч кубометров древесины, в среднем потребности региона в дровах составляют 500-650 тысяч кубометров в зависимости от погоды. Объёмы дров, заготавливаемых на собственные нужды, увеличены на 83 тысячи кубометров. Глава департамента сообщил, что с целью защиты от пожаров в Новосибирской области с 1 июня проходит акция «Очисти лес от захламлённости» на площади в 4380 га. В ходе акции жителями собрано 30 тысяч кубометров сухостоя и валежника. Решением областной комиссии по ГО и ЧС действие акции продлено до 1 октября.
Председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич обратил внимание на то, что из выделенных на район 2600 кубических метров 400 кубических метров не использованы. «Есть много случаев, когда жители подают заявку, а потом дрова не востребуют. А тем, кто приходит после них, говорят – дров уже нет», – сообщил Владимир Никулич. Сергей Швец пообещал поправить недоработку районного отдела департамента лесного хозяйства.
«Мы не уберем спекуляцию дровами до тех пор, пока не ликвидируем само понятие «древесина для собственных нужд», – заявил глава Болотнинского района Виктор Франк. – Малоимущим надо выдавать субсидии, остальные жители должны покупать дрова. Сегодня 90 % из тех, кто получил разрешение готовить древесину для собственных нужд, передают разрешение коммерсантам. А потом покупают дрова у тех же коммерсантов».
По мнению временно исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Анатолия Соболева, дрова должны ждать потребителей уже напиленные, на опушке леса: «Но мощностей лесхозов сегодня недостаточно – надо привлекать добросовестных предпринимателей, которые войдут в систему бесперебойного снабжения населения дровами», – предложил Анатолий Соболев.
Динамика в решении «дровяной проблемы» есть, считает депутат Законодательного собрания Игорь Гришунин: «Вопрос по обеспечению дровами еще несколько месяцев назад стоял очень остро, особенно в Северном, Мошковском районе и Болотнинском районах. Рабочая группа сделала много – селяне исправно получают дрова, у людей есть оперативная и достоверная информация – где и как можно получить дрова, по какой цене, На 70% задачи, поставленные перед рабочей группой, уже решены», – убеждён Игорь Гришунин.