Бюджетные корректировки в режиме вопрос-ответ
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержали предложенный областным правительством проект изменения регионального бюджета. Представителям исполнительной власти пришлось ответить на ряд вопросов парламентариев.
Депутат Юрий Зозуля спросил – есть ли у региона собственные возможности увеличить бюджетные расходы, или остаётся надеяться только на субсидии из федерального центра. «Главным источником внутренних резервов может стать недоимка от физических лиц. Прежде всего, по транспортному налогу, – ответил временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. – К началу текущего года из всего объёма налоговой недоимки – четырех миллиардов рублей один миллиард двести миллионов составляла недоимка именно по транспортному налогу. К июлю эта недоимка сократилась очень незначительно, до 950 миллионов рублей. По остальным налоговым недоборам тоже идёт работа, но снижение экономической активности организаций снизило возможность их оперативного взыскания в бюджет».
Депутатов интересовало, каковы возможные последствия снижения на 107 миллионов рублей затрат на поддержку специалистов, работающих на селе. По словам исполняющего обязанности областного министра социального развития Сергея Пыхтина, это сокращение связано с переходом на компенсацию расходов сельских специалистов на услуги ЖКХ по фактическим затратам, а не по нормативу, как это было ранее: «Люди получают компенсации в полном объёме», – заверил депутатов Сергей Пыхтин.
Депутат Вячеслав Журавлёв поинтересовался, какие бюджетные корректировки проведены в связи с необходимостью принимать беженцев с Украины. Виталий Голубенко ответил, что с целью обустройства беженцев областной резервный фонд увеличен на 129 миллионов рублей, 30 миллионов добавлено в программу поддержки переселения соотечественников.
«Дефицит областного бюджета превысил 13 миллиардов рублей. Как мы будем его гасить?», – спросил председатель комитета Николай Мамулат. По мнению Виталия Голубенко, рассчитывать можно на налог с продаж, возможность введения которого активно обсуждается в прессе: «Надо помнить, что этот налог не коснётся товаров первой необходимости, медицинских товаров, услуг образования и ЖКХ, не должен ударить по малообеспеченным слоям населения. Тем не менее, у населения в целом это мера будет весьма непопулярной», – считает Виталий Голубенко.