29.08.14, 04:00

Держать руку на пульсе цен

Депутаты Законодательного собрания готовы принимать сообщения граждан о повышении цен на продукты первой необходимости. Как сообщил депутат Алексей Александров, у законодателей есть опыт по контролю и мониторингу цен.

Группа «народного контроля», в которую вошли депутаты Законодательного собрания, была создана в Новосибирской области несколько лет назад. В свое время ее возглавлял депутат регионального парламента Алексей Александров. Работа осуществлялась в тесном взаимодействии с управлением по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. По мнению парламентария, благодаря совместной работе этой группы и профильного министерства в регионе удалось предупредить монополизацию розничной торговли торговыми сетями, селянам стало проще продавать излишки продукции на сельхозярмарках. «Народным контролерам» во время проведения рейдов удавалось выявлять причины роста цен, определять, когда повышение было продиктовано сезонными факторами, а когда – спекулятивными интересами.

«Самое главное, на мой взгляд, что работу по мониторингу цен на продукты мы начали не после того, как были введены санкции, а намного раньше, – уверен депутат. – Предваряя различные домыслы, хочу сказать, что санкции, введенные нашей страной против зарубежных поставщиков сельхозпродукции, коснулись продуктов, которые составляют всего около 3% нашего рынка и не играют особой роли. Незаменимых там всего около 1,5%, и обычно они покупаются на праздники, – отметил Алексей Александров. – Что касается овощей и фруктов – мы никогда не зависели от поставок, например, польских яблок. Для нас важнее как развивается ситуация в том же Узбекистане, где цены меняют три раза в год и не совсем рыночная экономика. А сейчас у нас много предложений на поставку продуктов из Турции и, как ни странно, из Индии. Так что голодными не останемся», – подчеркнул он.

Законодатель также уверен, что влиять на уровень цен в условиях рыночной экономики вполне возможно: «Если помните, в свое время был резкий скачок на стоимость мяса птицы и яиц, – привел пример Алексей Александров. – Это была ситуация, созданная искусственно, на которой зарабатывали спекулянты. Сейчас мы научились выявлять коммерческую составляющую в цене продуктов, а также прогнозировать реакцию рынка на периодичность поставок. То есть, вполне допустимы сезонные колебания в цене овощей и фруктов, в цене мяса, которое зимой легче хранить. Но при этом цены на товары первой необходимости, а это 40 наименований, куда входят хлеб, молоко, крупы – находятся под постоянным контролем. Мы умеем прослеживать всю цепочку реализации товаров – от производителя до потребителя, выявлять «узкие места». И эти знания, все имеющиеся у нас рычаги мы намерены использовать, чтобы не допустить роста цен на продукты питания».

По мнению законодателя, граждане должны незамедлительно сообщать обо всех случаях скачкообразного роста цен, а также о препятствиях при продаже продукции, выращенной на своих участках. «Одним из достижений нашей работы считаю организацию продовольственных ярмарок. Сейчас все препятствия для участия в них устранены, и любой фермер может спокойно пойти торговать на рынок. Поэтому если кого-то не пускают, требуют какие-либо дополнительные сборы, помимо установленных администрацией ярмарки или рынка, – необходимо обращаться в специально созданную рабочую группу, к депутатам Законодательного собрания по своим округам», – убежден Алексей Александров.

Теги:  Актуально