16.09.14, 04:00

К председателю Заксобрания – как в последнюю инстанцию

На состоявшемся сегодня, 16 сентября, личном приеме жителей области председателем Законодательного собрания Иваном Морозом сразу трое новосибирцев обратились с просьбой о содействии в решении жилищного вопроса.

С ходатайством о благоустроенном жилье для своей 90-летней матери, труженицы тыла и вдове ветерана Великой Отечественной войны, жительница Новосибирска Татьяна Плотникова обращалась в различные инстанции, вплоть до Президента РФ. Однако все ее письма возвращались в районную администрацию. А там ответ один: «Ждите своей очереди!». Похожая ситуация и у Михаила Давыдова из Черепановского района, хлопочущего о жилье для вдовы ветерана Великой Отечественной войны Лины Фотевой, проживающей в аварийном доме.
«Федеральная программа предоставления благоустроенного жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов продолжает действовать. Полагаю, в год 70-летия Победы на нее будут выделены дополнительные средства, -- высказал свое мнение председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Люди этой категории уже в очень почтенном возрасте, и жить в домах без удобств им крайне тяжело. Тем более вдова ветерана в Черепаново живет в аварийном доме. Будем разбираться и обязательно постараемся помочь», - сообщил спикер регионального парламента.
О проблемах жителей домов по улице Прокопьевской в Кировском районе уже писали областные СМИ. Андрей Чеботарев проживает в доме, возведенном без разрешительной документации, в отношении которого уже есть решение суда о сносе. Переезжать жителям дома, которые вложили в строительство свои деньги, некуда.
«Может быть, с точки зрения закона, такое решение справедливо. Но, по сути, оно в корне неправильно, -- убежден Иван Мороз. – Где были власти, когда строился дом? Почему не остановили работы? Надо решать проблему мирным путем. Люди не должны остаться без жилья. А уж если нельзя дом сохранить: нет мощностей теплоснабжения, электричества, пусть отвечает за содеянное застройщик: вначале вернет жильцам деньги, а потом сносит дом». Спикер регионального парламента уверен, что ситуация с незаконно-построенными домами, которых в городе уже больше сотни, не требует законодательного ужесточения строительного регламента. «В законодательном плате дорабатывать нечего. Это просто безответственность и тех, кто строил, не имея разрешительной документации, и тех, кто обязан строительный процесс контролировать. Со стороны законодательства сейчас есть все, чтобы вести работу в правовом поле», -- подчеркнул Иван Мороз.
 

Теги:  Первое лицо