22.09.14, 04:00

Финансы – хлеб АПК

Вопросы финансирования агромышленного комплекса Новосибирской области стали предметом обсуждения депутатов регионального парламента. На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям перед законодателями выступил директор Новосибирского регионального филиала «Россельхозбанка» Станислав Тишуров.

С начала текущего года Новосибирский региональный филиал «Россельхозбанка» инвестировал в экономику области 9 миллиардов рублей. В том числе на проведение сезонных полевых работ 2,4 миллиарда рублей, что на 215 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. По объёмам финансирования на территории региона лидируют Новосибирский, Коченёвский, Кочковский, Маслянинский районы.«Мы сейчас реализуем проект «Сибирская Нива», участие банка в этом проекте – 600 миллионов рублей, - отметил Станислав Тишуров. – В рамках проекта предусмотрено финансирование животноводческого комплекса, включающее в себя строительство шести коровников с доильным и родильным отделениями на 2500 фуражных голов крупного рогато скота. Также ведутся переговоры о финансировании третьей очереди Кудряшовского свинокомплекса».

 Доля «Россельхозбанка» в кредитовании сезонных полевых работ остаётся на уровне 90%, прочие банки занимают не более 9%. «Россельхозбанк» играет ключевую роль в развитии сельских территорий, обеспечивая поступательное развитие АПК и смежных отраслей. Этот приоритет в долгосрочной перспективе останется неизменным - доля АПК в кредитном портфеле Новосибирского регионального филиала до 2020 года составит не менее 70%.
Станислав Тишуров также подчеркнул, что в настоящее время 43 предприятия АПК находятся в процедуре банкротства. В том числе 29 заёмщиков с суммой задолженности перед банком 3,7 миллиардов рублей. По числу предприятий-банкротов лидируют Новосибирский, Сузунский, Коченёвский, Мошковский районы.

Ситуация с банкротящимися агропредприятиями вызвала живейший интерес у депутатов. Заместитель председателя комитета Олег Подойма задал вопрос о положении дел на новосибирском мелькомбинате, проходящим процедуру банкротства. По словам Станислава Тишурова, на мелькомбинате №1 сегодня введено внешнее наблюдение, итоги которого будут подведены в ноябре.

Зампредкомитета Михаил Вересовой поинтересовался, сколько от выданного кредита удаётся вернуть банку в ходе процедуры банкротства. «Практика показывает, что процедура банкротства возвращает 20%, в лучшем случае, 25% выданных средств», - ответил Станислав Тишуров.

Председатель комитета Андрей Шимкив предложил принять доклад к сведению, и выразил надежду, что на следующем заседании Новосибирский филиал «Росельхозбанка» представит доклад о финансировании областной программы по развитию животноводства.