Атом вне границ и временных рамок
Депутаты Законодательного собрания приняли обращение к федеральному правительству. Региональный парламент предлагает расширить перечень населённых пунктов, подвергшихся радиационному воздействию со стороны Семипалатинского полигона и временные рамки этого воздействия.
Как отметил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат, в Новосибирской области живет немало переселенцев из Казахстана, перенесших воздействие ядерных испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1949 по 1990 годы. Эти граждане имеют выданные Республикой Казахстан документы, документы, подтверждающие их статус пострадавших от ядерных испытаний. Однако на российской территории они не могут воспользоваться правом на льготы и компенсации, поскольку перечень населённых пунктов, подвергшихся радиационному воздействию, утверждённый российским правительством, меньше, чем аналогичный казахстанский перечень. Кроме того, период проживания в пострадавших населённых пунктах, дающий право на льготы, в российском перечне установлен с 1949 по 1963 год, а законодательством Казахстана - с 1949 по 1990 год. Данная проблема существует не только на территории Новосибирской области, о чём свидетельствуют аналогичные обращения других субъектов Российской Федерации.
В обращении к правительству России предлагается изменить федеральное законодательство: расширить перечень населённых пунктов, которых коснулось «атомное дыхание» Семипалатинского полигона, и продлить период, на который распространяются социальные льготы, до 1990 года.
Председатель Законодательного собрания Иван Мороз подчеркнул, что переселенцев из Казахстана в регионе много, проблемы пострадавших от ядерных испытаний всё равно приходится решать, и предложил сессии поддержать обращение. Коллеги–законодатели согласились со своим спикером.