25.09.14, 04:00

Регламент для эвакуатора

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области сохранила действующий в регионе порядок эвакуации задержанных транспортных средств.

Сегодня, 25 сентября, на сессию регионального парламента был вынесен во втором чтении Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Депутатам предстояло внести уточнение в действующий закон, сформулировав, что считать началом перемещения задержанного транспортного средства. До этого момента, при устранении причины задержания, эвакуация на специализированную стоянку не осуществляется. Как прокомментировал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев, депутатам предстояло рассмотреть две взаимоисключающие поправки. Первая поправка принадлежала профильному комитету, поддержавшему позицию областной прокуратуры, трактующей начало перемещения транспортного средства «с момента его передвижения в целях погрузки на специализированное транспортное средство либо с момента начала движения специализированного транспортного средства, к которому присоединено на жесткой сцепке задержанное транспортное средство». Вторая поправка принадлежит депутатам Законодательного собрания Юрию Шпакову и Юрию Зозуле: «Моментом начала перемещения задержанного транспортного средства считается начало движения специализированного транспортного средства с помещенным на него задержанным транспортным средством».
«Пусть будет любой вариант закона, но будет закон!» -- высказал позицию прокуратуры прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников. Рецидив повторного задержания транспортных средств, эвакуированных на специализированную стоянку всего 2%, привел данные ГИБДД депутат Данил Иванов: «Если разрешить забирать машины на месте, транспорт на улицах так и будет стоять в пробках, которые возникают, в том числе, и из-за неправильно припаркованных машин». Отстаивавшие противоположную позицию подчеркивали, что, заплатив административный штраф, нарушители правил ПДД уже понесли наказание в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях, а хлопоты по возврату автомобиля со специализированной стоянки для них дополнительное наказание. «Если автовладелец успел до начала движения эвакуатора, он должен получить машину, заплатив административный штраф за парковку в неположенном месте. Освобождается эвакуатор, а, следовательно, повышается эффективность расчистки улиц от неправильно припаркованных машин. Такой порядок существует в ряде регионов, в том числе в Москве», -- заметил депутат Максим Леоненко.
Голосование не привело к результату. Ни одна из поправок не получила положенного большинства голосов, что означает продолжение действия существующей формулировки закона: «Перемещение задержанного транспортного средства (за исключением судна) начинается с момента его передвижения в целях погрузки на специализированное транспортное средство».
«Работа над законом будет продолжена, -- заявил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. – В течение полугода мы планируем плотно заниматься анализом правоприменительной практики, чтобы доработать закон, сделав его более эффективным», -- подчеркнул депутат.

 

 

Теги:  Сессия