Торговые центры заплатят по полной
Сессия Законодательного собрания поддержала законопроект, внесенный правительством Новосибирской области, о расчете налога на имущество для торговых, деловых и административных центров, исходя из кадастровой стоимости помещений.
Как отметил временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области, министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, законопроект направлен на реализацию государственной политики по расширению использования при оценке имущества его кадастровой собственности. В прошлом году, исходя из кадастровой стоимости, начат расчет налогов на недвижимость для иностранных организаций, действующих в регионе без постоянных представительств. Теперь областным департаментом имущества и земельных отношений будет сформирован дополнительный перечень объектов, в отношении которых будет применяться кадастровая стоимость. По новому принципу налог на имущество с 2014 года рассчитают для административных, деловых и торговых центров с площадью более 3000 кв. метров, а также для отдельных помещений, использующихся для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 3000 кв. метров. Поскольку кадастровая стоимость в 1,5 раза превышает базовую, ставки налога будут увеличиваться поэтапно, уточнил Виталий Голубенко. В 2015 году – 1% кадастровой стоимости, в 2016 году – 1,5%, в 2017 году – 2%. Исключение делается только для организаций потребительской кооперации.
Этим же законопроектом предлагается снизить до 13,5% ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для российских организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Планируется, что такая мера будет способствовать динамичному развитию данного бизнеса. Условия получения налоговой льготы Виталий Голубенко назвал «непростыми»: организация должна иметь регистрацию и стоять на налоговом учете в Новосибирской области, обязательна предусмотренная федеральным законодательством государственная аккредитация. Кроме того, доходы от данных видов деятельности должны составлять не менее 90% общих доходов организации.
Если вторая часть законопроекта, касающаяся предприятий, действующих в сфере телекоммуникаций и IT-технологий, не вызвала возражений, то в отношении перехода к расчету налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости нашлись противники. «Я буду голосовать «против», – заявил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. Депутат напомнил споры, бушевавшие по этому поводу в зале регионального парламента и судебные процессы, которые и сегодня ведут ряд предпринимателей, настаивающих на пересчете кадастровой стоимости объектов. «Вопрос кадастровой стоимости требует дополнительного изучения. Увеличение налоговой нагрузки будет переложено на карманы наших избирателей», – считает депутат.
«Комитет участвовал в круглом столе, где при широком участии предпринимателей обсуждался переход к расчету налога по кадастровой стоимости. Предприниматели считают такой вариант справедливым. При этом внимание департамента должно быть постоянно обращено на правильный расчет кадастровой стоимости объектов», – подчеркнул заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев.
Большинством голосов сессия приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» в первом чтении.