Газ = экология+экономия
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области поддержала законопроект, внесенный правительством области, о налоговых льготах для пассажирских и грузовых перевозчиков, использующих газомоторное топливо.
Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» на 47-й сессии Законодательного собрания представил временно исполняющий обязанности первого заместителя правительства области, министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Как пояснил главный финансист региона, законопроект разработан в целях реализации государственной стратегии по расширению использования газа как моторного топлива. В соответствии с законопроектом, для автобусов индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа, а также для грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходы, принадлежащих юридическим лицам, ставка транспортного налога уменьшается в 10 раз.
«Для предпринимателей это серьезная экономия. Газ на 40% дешевле традиционных видов топлива, &ndasah; прокомментировал законопроект заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. – Налоговая льгота будет стимулировать и развитие бизнеса газозаправочных станций. Что касается областного бюджета, то при переводе на газ половины автобусного парка, парка грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств к 2020 году объем недополученных доходов по транспортному налогу составит 137 млн рублей. Сумма, конечно, очень значительная, но на противоположной чаше весов экологический эффект &ndasah; улучшение окружающей среды», &ndasah; подчеркнул депутат.
Этим же законопроектом предусматривается снижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, до 13,5% для учреждений уголовно-исполнительной системы. Сессия приняла законопроект в первом чтении.