Власть и ЖКХ: главные вопросы дня
Почти пять часов продолжалась встреча первого заместителя председателя Законодательного собрания, депутата по избирательному округу № 4 Сергея Титкова с жителями Барабинска. Обсуждались всего два вопроса: реформа местного самоуправления и развитие жилищно-коммунального хозяйства района.
Вопрос развития местного самоуправления для Барабинска не праздный. Принятый в конце мая Федеральный Закон № 136 "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный Закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает возможность на местном уровне сделать выбор формы самоуправления, а также порядка избрания депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Сейчас глава города Барабинска избирается депутатами городского Совета из своего состава. На недавних слушаниях из 25 депутатов за изменение существующего порядка проголосовало лишь два народных избранника. На встрече же с первым заместителем председателя Законодательного собрания Сергеем Титковым подавляющее большинство жителей высказалось за выборы глав районного, городского и сельских Советов путем прямого всеобщего голосования. Председатель Щербаковского сельсовета Надежда Роор предложила в число депутатов районного Совета автоматически включать председателей сельских Советов: «Даже те, кто живет в Барабинске, не всегда представляют жизнь сельских поселений, – обосновала свою инициативу Надежда Роор. – Поэтому некоторые решения принимаются без учета интересов наших жителей. А если председатели сельских Советов будут входить в районный Совет, то, с одной стороны, это повысит авторитет депутата, а с другой – у нас будет возможность напрямую донести свое мнение до органов власти».
Немало предложений прозвучало и при обсуждении работы жилищно-коммунального комплекса Барабинского района. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о порядке внесения платы за капитальный ремонт. С докладом выступила советник Законодательного собрания Наталья Бойкова, которая подробно рассказала о действующих нормативно-правовых актах, порядке внесения и распределения накопленных средств, формировании списка очередности домов на проведение капитального ремонта. В Барабинске много домов, построенных 50 и более лет тому назад, и вопрос ремонта чрезвычайно важен для их жителей. С большим вниманием участники слушаний выслушали сообщение помощника депутата Законодательного собрания по избирательному округу №4 Майиса Мамедова, руководителя управляющей компании Сергея Дашко. Опыт работы управляющей компании, выстраивание отношений между собственниками помещений и коммунальщиками необычайно востребован в районах области, где остаются неразрешенными многие проблемы.
По мнению председателя Совета депутатов Барабинского района Станислава Бознякова, состоявшаяся встреча была очень полезной для жителей района: «Любое нового дело вызывает много вопросов, непонимания, возникают какие-то неточности. Уверен, что своевременность полученных ответов, данных на самом высоком уровне, позволит избежать многих ошибок при реализации и закона о местном самоуправлении, и в сфере ЖКХ», – считает председатель районного Совета.
«Вопрос о реформе местного самоуправления – один из важнейших на сегодняшний день, – подвел итоги встречи первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков. – Не случайно так бурно проходит его обсуждение, звучит много предложений от граждан. Не все высказывания благожелательные, есть и упреки в отношении работы органов власти, но их тоже надо слышать, и с ними работать. Сегодня у жителей есть возможность выбора, формирование такого порядка, который им больше всего подходит. Закон дает им такую возможность. У нас громадная Новосибирская область, и ситуация везде разная. Есть возможность учесть допущенные ошибки пришлых лет и не допустить их повторения. В октябре в Законодательном собрании состоятся депутатские слушания по реформе местного самоуправления, на которых мы обобщим мнения с мест, и учтем их при подготовке закона Новосибирской области.
Я считаю очень важным проведение таких встреч. Мы взяли всего лишь два блока – реформа органов власти и жилищно-коммунальное хозяйство. Вопросы очень тяжелые, и это чувствовалось по выступлениям. Были сложные, «неудобные», но искренние высказывания людей, на которые достойно ответили работники аппарата Законодательного собрания, руководитель управляющей компании Сергей Дашко. Проблем немало, и люди прямо говорят об этом! От состоявшейся встречи у меня есть чувство удовлетворения. Обратная связь необходима на любом уровне, чтобы лучше понимать настроения жителей, предлагать те решения, которые позволяют решать самые насущные проблемы", – отметил Сергей Титков.