30.09.14, 04:00

В память ковавших атомный щит

Монумент «Покорителям атома» открыт в Калининском районе Новосибирска.

На митинге в честь открытия монумента присутствовали руководители предприятий атомной отрасли, представители трудовых коллективов, ветераны-атомщики и ликвидаторы последствий радиационных катастроф. Среди почётных гостей: мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, главный федеральный инспектор Вадим Головко, депутаты Госдумы Александр Абалаков и Сергей Дорофеев, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Юрий Соколов, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска.

Анатолий Локоть обратил внимание на то, что дата для открытия монумента выбрана не случайно: «В этом есть логика и справедливость: именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны принял решение начать работы по атомному проекту, по созданию ядерного щита для нашей страны. Что такое «приручённый» атом? Это геополитическая, военная независимость, политическая независимость нашей страны. Это энергетическая безопасность, в значительной степени благодаря атомной энергетике мы сохранили свою промышленность и науку. Построив атомный комплекс, мы овладели сложнейшими технологиями, а спустя годы, в 86-м суровом году, спасли мир от Чернобыльской катастрофы. Здоровьем, а порой и жизнью – приходилось платить за эти достижения. Спасибо великим покорителям атома!»

Как подчеркнул депутат Законодательного собрания Максим Леоненко, появление монумента покорителям атома закономерно для Калининского района: «Располагая таким количеством предприятий атомной промышленности, странно было до сих пор не иметь соответствующего символа. Хотя, по моему мнению, весь микрорайон «Красная горка», улица Богдана Хмельницкого, «Родники» «Снегири» – это всё памятник Средмашу, всей атомной промышленности, людям, которые посвятили ей всю жизнь. Прогресс идёт, атомная промышленность бурно прогрессирует, её развитие – одна из серьёзных перспектив для Новосибирска», – заявил Максим Леоненко.

Теги:  Актуально