20.10.14, 04:00

Бюджет 2015: сверка подходов

Сегодня, 20 октября, в ходе внеочередного заседания президиума Законодательного собрания состоялось представление внесенного в региональный парламент Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015-и плановый период 2016-2017 годов».

Представляя бюджет, губернатор Владимир Городецкий обозначил основные принципы формирования главного финансового документа области. Глава региона напомнил депутатам о том, как складывалась экономическая ситуация за последние три года, а также назвал причины, способствующие замедлению темпов поступления доходов в казну. В их числе снижение ставок по акцизам на алкоголь, на нефтепродукты, задолженность по транспортному налогу. При этом возросли расходы бюджета по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, исполнение обязательств по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы. Владимир Городецкий акцентировал внимание депутатов на динамике роста внутреннего долга бюджета и подчеркнул, что приоритетной задачей региональных властей является стабилизация уровня доходов при возросших расходных обязательствах. «Бюджетный процесс всегда складывается непросто, – отметил глава региона. – Я понимаю свою персональную ответственность, и потому лично представляю депутатам сложный бюджет на 2015 год».

Отвечая на вопрос депутата Николая Мочалина об изменении параметров отчисления от НДФЛ в пользу областного бюджета, губернатор отметил, что это вынужденная и временная мера для выполнения всех необходимых социальных обязательств. Владимир Городецкий напомнил, что Новосибирск несколько лет развивался опережающими темпами, и теперь настало время областному центру подставить плечо экономике всего региона.

Выступая перед журналистами, председатель Законодательного собрания Иван Мороз подчеркнул: «Проект бюджета формировался в непростых социально-экономических условиях. На уровне России мы выглядим более-менее прилично. В прошлые годы бюджет выполнялся с профицитом, а сегодня ситуация совсем другая. Поэтому что-то придется приостановить, отложить до лучших времен. Думаю, что губернатором приняты правильные решения. Будет работать комиссия по взиманию недоимки, а это серьезная сумма – 4 миллиарда рублей. Необходимо посмотреть по другим направлениям пополнения бюджета. Делить мы все можем, другой вопрос – как пополнить бюджет. Резервы у нас есть, причем серьезные. Так что страшного ничего нет, бюджет сбалансирован, он будет принят, и мы будем работать над его исполнением и пополнением в течение 2015 года», – заверил Иван Мороз.