Бюджетный комитет проголосовал за надежность социальных гарантий
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности предложил компромиссное решение при увеличении норматива отчислений от НДФЛ, зачисляемого в областной бюджет.
Сегодня, 22 октября, комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел резонансные корректировки статьи 1 областного Закона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от налога на доходы физических лиц и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области».
Предложение правительства увеличить на 10 процентов долю отчислений НДФЛ, зачисляемого в областной бюджет, продиктовано снижением поступлений от налога на прибыль организаций и акцизов. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, по этой группе поступлений в 2013 году было недополучено порядка 12 млрд рублей, в этом году ситуация не меняется. В условиях, когда в региональном бюджете максимальную долю составляют социальные расходы, их необходимо защитить от нестабильности доходов. Сегодня, уточнил Виталий Голубенко, областной бюджет несет основные расходы по содержанию государственных и муниципальных учреждений, которые оказывают социально гарантированные услуги – здравоохранение и образование, а также социальное обслуживание граждан пожилого возраста и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это бюджетная сеть, включающая почти 3800 учреждений и 177 тысяч сотрудников, различные социальные выплаты, которые в нашей области получают 800 тысяч человек, а также уплата страховых взносов за неработающее население. «Действительно, город Новосибирск, как локомотив экономики, обеспечивающий порядка 80 процентов доходов консолидированного бюджета, при принятии этого решения теряет порядка 3,5 млрд рублей. Но эти 3,5 млрд рублей, по существу, возвращаются в Новосибирск через обеспечение деятельности учреждений, которые обслуживают город. Убежден, мы пройдем этот период, и первый же вопрос, который будем рассматривать, когда темпы экономики восстановятся, будет именно восстановление нормативов отчислений в местные бюджеты», -- подчеркнул временный характер решения главный финансист области.
«Вопрос не только о бюджете Новосибирска. НДФЛ – единственный налог, который позволяет муниципальным образованиям участвовать в программах софинансирования», -- расширил рамки обсуждения заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов.
Сегодняшняя ситуация с бюджетом – результат управленческих ошибок, убежден председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. «О том, что нельзя наращивать дефицит бюджета и внутренний долг комитет предупреждал еще в 2013 году. Говорили: роста доходов не будет, в экономике стагнация. Отмечу, Новосибирск наращивал внутренний долг и дефицит бюджета еще большими темпами. Губернатор нас убеждал, можно применить и другое слово: увеличение расходной части – единственно правильное решение. Теперь с этим единственно правильным решением по дефициту мы загнали себя в угол, -- оценил ситуацию Виктор Осин. – Информационная суета вокруг сокращения доходов Новосибирска носит политический, эмоциональный характер. Денег в бюджете нет. У нас нет никакого маневра. Шутить нельзя – это зарплаты, социальные пособия, тот минимальный набор, который мы обязаны обеспечивать», -- призвал он коллег проголосовать за непопулярное решение.
«В вопросе о сокращении доли НДФЛ в бюджетах муниципальных образований просматривается политика, -- высказал свою позицию председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – С рассмотрения на заседаниях правительства его снимали три-четыре раза: ждали, что на федеральном уровне примут то или иное решение, и этот вариант не потребуется. Но сегодня другого выхода нет».
Компромиссное решение озвучил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев: поддержать предложение правительства, тем более, что эти доходы уже учтены в проекте областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. А в случае получения дополнительных трансфертов из федерального центра (об 1 млрд рублей на детские дошкольные учреждения уже известно), а также сверхнормативных поступлений НДФЛ и дополнительных доходов еще по ряду позиций, эти средства передать в бюджет Новосибирска.
Депутаты единогласно поддержали коррективы статьи 1 областного Закона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от налога на доходы физических лиц и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Новосибирской». Условие о перенаправлении дополнительных доходов в бюджет Новосибирска решено включить в постановление сессии Законодательного собрания.