31.10.14, 04:00

Игротека при библиотеке

В филиале библиотеки имени Анны Ахматовой, которая находится в Ленинском районе города Новосибирска, заработала детская игровая комната для детей дошкольного возраста. Для осуществления этого проекта депутат Законодательного собрания по избирательному округу №29 Дмитрий Козловский отдал помещение своей общественной приемной.

Идея создания при библиотеке детской игровой комнаты, где дети в возрасте от 3 до 7 лет могут провести время с пользой, для Новосибирска достаточно нова: пока дети играют, родители могут воспользоваться услугами библиотеки и приобщиться к новинкам литературы. Игровая комната предназначена в основном для детей, которые не посещают детские сады, а на территории Ленинского района таких детей проживает достаточно много.

«Те, кому не достался «счастливый билет» в детский сад, могут приходить к нам, – приглашает заведующая библиотекой Ирина Капинская. – Дети, воспитывающиеся в домашних условиях, нуждаются в дополнительном развивающем и обучающем пространстве. В дальнейшем им будет необходимо адаптироваться к школе, а для этого им необходимы навыки общения, которые можно получить только в коллективе. На социализацию детей в обществе мы и будем ориентироваться».

Игровое пространство комнаты заполнено разнообразными игрушками и развивающими пособиями: куклами, машинками, мячиками, конструкторами, мозаиками. Детей ждут не только игрушки, но и увлекательные книги. Обстановка продумана до мелочей, так и хочется присесть, взять книгу в руки и превратиться в какого-нибудь сказочного персонажа. По планам инициаторов, дети в игровой комнате будут заниматься творчеством, выучат азбуку, научатся читать, считать и познакомятся с окружающим миром.

Создание игротеки поддержал депутат Законодательного собрания по избирательному округу №29 Дмитрий Козловский. «Игротека создаст дополнительные возможности для развития детей и хоть ненадолго освободит мам. Придя после работы в библиотеку, можно отдать ребенка в игротеку, а самой отдохнуть и почитать книги. Думаю, что идея хорошая, и она должна тиражироваться в области, – считает Дмитрий Козловский. – Что касается моей приемной, то, как раньше раз в месяц я проводил прием граждан в помещении библиотеки, так будет в дальнейшем. Просто на время приема заведующая библиотекой будет уступать нам свой кабинет».