07.10.19, 04:00

«Буду помнить до самой смерти»

При поддержке депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ильи Полякова родственникам солдата из Барабинского района, погибшего почти 80 лет назад на Великой Отечественной войне, передали его смертный медальон.

Красноармеец Матвей Михайлович Сухинин из села Староярково пропал без вести практически сразу после призыва на фронт в 1941 году. Без вести пропавшим его считали жена и родственники, а впоследствии именно эти данные о солдате были внесены и в Книгу памяти Новосибирской области.

В мае 2019 года поисковый отряд «Демянск» во время вахты памяти у деревни Лужно в Новгородской области обнаружил капсулу со смертным медальоном Матвея Сухинина. Это дало возможность окончательно пролить свет на его судьбу: уроженец села Староярково погиб во время Демянской наступательной операции, которая длилась с сентября 1941 года по март 1943-го. Ценой значительных потерь Красной армии удалось заманить противника в «котел» и уничтожить до девяноста тысяч гитлеровцев из отборных частей, в том числе и элитной дивизии СС «Мертвая голова». Спустя годы историки сходятся во мнении, что именно это позволило, в том числе, остановить наступление фашистов под Москвой, Сталинградом и Ленинградом.

Останки бойца захоронили неподалеку от места раскопок – у деревни Каменная гора, а найденный медальон новгородские поисковики передали своим новосибирским коллегам – поисковому отряду, действующему при военно-историческом клубе «Живая история». Памятные мероприятия, посвященные вручению солдатского медальона, продолжались в течение всего дня. На них съехались школьники и юнармейцы со всего Барабинского района – в общей сложности более пятисот человек.

После выставки аутентичных предметов времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, реконструкторы воссоздали в парке эпизод боя, в котором предположительно и погиб красноармеец Матвей Сухинин. Для этого из Новосибирска в Барабинск привезли легендарную «пушку-сорокопятку», пулемет «Максим», ручной пулемет Дегтярева, карабины Мосина, а также немецкий пулемет МГ-34 и карабины и приехали около двадцати реконструкторов из разных клубов. Все связанные с этим организационные вопросы по просьбе реконструкторов взял на себя депутат Законодательного собрания Илья Поляков. Событие такого масштаба происходило в Барабинске впервые. Зрители активно сопереживали «нашим», но по сценарию все красноармейцы героически погибли, вызвав огонь на себя по рации, захваченной в блиндаже у фашистов.

Медальон участника Великой Отечественной войны Матвея Сухинина был вручен его ближайшему родственнику, оставшемуся в живых – внучатому племяннику Сергею, проживающему в том же селе, откуда ушел на фронт его дядя. Он признался, что от дяди не осталось даже фотографии, но то, как ему вручали медальон, будет помнить «до самой смерти». В заключении перед зрителями выступили ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа и ансамбль современного танца муниципального молодежного «Стрижи».

«Уважение к истории, с нашей точки зрения, является мерилом образованности и адекватности человека, - говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков. - Если ты помнишь своих предков, если ты помнишь и уважаешь тех людей, которые создали тебе право на жизнь – значит ты имеешь это право. И мы, в меру своих небольших сил, стараемся помочь людям, которые оживляют эпизоды истории. Отсюда наша связь с клубом «Живая история», с Новосибирским государственным университетом, которому мы помогли издать книгу «Наша Сибирь. Наследие». Реконструкции, которые проводит «Живая история» — это то немногое, что мы можем сделать для наших предков, для того, чтобы наши потомки увидели, как жили, боролись и побеждали настоящие люди», – прокомментировал депутат.