Урожай в закромах
Председатель Законодательного Собрания Иван Мороз принял участие в празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Маслянинского района.
Весомый вклад в общий каравай Новосибирской области внесли в нынешнем непростом году хлеборобы Маслянинского района. Второй год подряд район занимает в областном соревновании второе место по юго-восточной зоне. В этом году обмолочено 48 тысяч тонн зерна при урожайности, ставшей лучшим результатом по области – 22,6 центнера с гектара. Хозяйства района заготовили плановые объемы сенажа и сена, обеспеченность кормами на предстоящую зимовку составляет 43,1 кормовых единиц на одну условную голову. Хорошие результаты работы достигнуты и в животноводстве. В районе растут объемы валового производства молока, поголовье на сегодняшний день составляет 4275 коров. Надой молока за 2013 год составил 6583 килограмма, а в текущем год ожидается не менее 7300 килограммов на каждую фуражную корову. По этому показателю маслянинцы занимают второе место после Ордынского района.
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, депутат от избирательного округа №14 Иван Мороз поблагодарил тружеников сельского хозяйства Маслянинского района. Он особо отметил важность сохранения традиционного сельского уклада жизни в сочетании с современными методами хозяйствования. «В Маслянинском районе у аграриев всегда были хорошие показатели. Сегодня это один из передовых районов по производству молока и зерна. Самая высокая урожайность в области в Маслянинском районе. По удоям второй результат после «Верх-Ирмени», прибавка по молоку очень серьезная. Люди трудятся и показывают замечательные результаты в сельскохозяйственном производстве», – подчеркнул депутат.
Главное и ведущее предприятие Маслянинского района ООО «Сибирская нива» по праву называют «паровозом, вытягивающим весь район». Здесь 70% всех посевных площадей, а урожайность выше всех в области – 27, 9 центнеров с гектара. Отметив, что район является своего рода флагманом интенсификации сельхозпроизводства на базе крупного производственного холдинга, спикер Законодательного собрания обозначил и серьезную проблему, с которой здесь уже пришлось столкнуться – необходимость комплексного подхода к развитию сельских территорий. «В связи с тем, что сельскохозяйственное производство переходит на новые формы организации труда, на новые технологии, высвобождается много людей. Возникает серьезный вопрос: как обустроить село, как сделать так, чтобы в селе не было безработицы, как в целом сделать комфортным проживание в отдаленных от областного и районных центров территориях? – высказал обеспокоенность спикер регионального парламента. Он подчеркнул: «Необходима комплексная программа развития села. И решать эту проблему мы начнем с Маслянинского района».