26.11.14, 04:00

«Облачные технологии» гражданского контроля пропишут в закон

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта закона «Об общественном контроле в Новосибирской области».

На обсуждение членов рабочей группы – депутатов Законодательного собрания, представителей общественных организаций региона, Общественной палаты Новосибирской области была представлена концепция закона «Об общественном контроле в Новосибирской области». Планируется, что разрабатываемый закон будет состоять из 11 статей, определяющих весь механизм функционирования общественного контроля, вплоть до случаев, когда органы государственной власти должны в обязательном порядке учитывать предложения, рекомендации и выводы органов общественного контроля. Руководитель рабочей группы, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков предложил членам рабочей группы в течение декабря представить свои предложения в комитет, с тем, чтобы уже в конце января рабочая группа рассмотрела основу проекта закона.

Об актуальности будущего закона говорит активность обсуждения уже на первом заседании рабочей группы. Особенно острым было обсуждение субъектов, которые будут осуществлять общественный контроль в регионе, самого предмета общественного контроля, а также его инструментов и механизмов. По мнению доктора социологических наук, члена Общественной палаты Новосибирской области Константина Антонова, в системе общественного контроля обязательно должны использоваться современные информационно-телекоммуникационные технологии. В качестве примера он назвал недавно запущенный мобильный сервис НКО «Гражданский патруль». «В таком инновационном регионе, как Новосибирская область, обязательно должен быть ресурс «облачной демократии», широко развивающейся сейчас в мире, как механизм привлечения граждан к муниципальному и государственному управлению и контролю», – убежден Константин Антонов.

Председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский обратил внимание на результативность общественного контроля: «Если мы будем рассматривать закон об общественном контроле только ради контроля, то он не нужен никому. Вот мы выяснили – это плохо. Что дальше? Если не будет «дальше», если граждане, используя этот механизм, не будут вовлечены в процесс изменений, это мертворожденный закон. Не важно, федерального он или регионального уровня. Мы постараемся при разработке закона на уровне субъекта учесть именно этот подход. Когда гражданин не просто говорит: «Это плохо». Но и как то или иное дело можно сделать, как он в этом можем помочь».

Руководитель рабочей группы Юрий Шпаков также сделал акцент на эффективности закона. «Очень важно, насколько с помощью закона об общественном контроле мы сможем предоставить максимально широкие права, в рамках представленных федеральным законом полномочий всем субъектам общественного контроля. Важно, в каких формах и насколько глубоко этот контроль сможет проникать в решения, которые готовятся органами власти и иными государственными организациями, чтобы придать им максимальный резонанс, обсудить возможные последствия в результате принятия этих решений», – подчеркнул законодатель.

Теги:  Актуально