Граждан и патриотов воспитывают в Болотном
Совет по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, состоявшийся в городе Болотное, обсудил актуальную тему -- формирования у молодого поколения гражданственности, патриотизма, укрепления нравственности.
Самый восточный в регионе Болотнинский район известен не только развитой экономикой, новыми проектами в малом и среднем бизнесе, своими благоустройством, но и своими традициями, прошедшими через десятилетия и формирующимися уже в наши дни. Именно они и привели в Болотное новосибирских законодателей и председателей районных Советов депутатов – членов Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов области. Выступление председателя Совета депутатов Болотнинского района Владимира Карпова трудно даже назвать докладом – таким ярким и эмоциональным был его рассказ. И о реставрированном храме Серафима Саровского, около которого сейчас проводится знаменитый на всю область Турнаевский фестиваль, о торжественном захоронении найденных поисковиками останков погибшего в 1942 году лейтенанта Григорий Климочкина, о движении военно-патриотических клубов, колонне «Бессмертного полка», которая в Болотном появилась раньше, чем в Новосибирске.
Известен район и своими культурными традициями. Жителей поселений сплотили спортивно-культурные фестивали, а благодаря конкурсам на лучшую усадьбу села стали более красивыми и благоустроенными. Здесь умеют удивить всех праздником выпускников на городской площади и сказать доброе слово ветеранам. Например, учрежденную в районе медаль «Общественное признание» в Болотном вручают после проведения общего голосования жителей.
«Вы не забыли о том, что было сделано до вас, поддерживаете все доброе, что делается сейчас. Не в каждом районе такое отношение, а упущения в этой работе больно бьют, в том числе и по экономике, – заметил в ходе обсуждения председатель Совета депутатов Новосибирского района Владимир Саблин. – Мы не имеем права забывать о морально-нравственном воспитании, о гражданственности и патриотизме. Каким оно будет, такими будут и результаты деятельности каждого района, области, государства».
Высоко оценил подход болотненцев заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков: «Замечательно, что воспитательная работа в районе ориентирована на людей различных возрастов и интересов – это и спортивные, культурные мероприятия, и конкурсы, стимулирующие людей обустраивать свои усадьбы, заниматься благоустройством сел, и сохранение памяти об отцах и дедах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Все это вместе и есть воспитание патриотизма – любви к своей малой Родине, к своему краю, своей стране. В переломные периоды истории эти качества особенно необходимы, а сейчас именно такой момент», – подчеркнул вице-спикер регионального парламента.