Владимир Захаров: Изменения миграционного законодательства обоснованы и справедливы
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Захаров убежден, что изменения миграционного законодательства, вступающие в действие в 2015 году, приведут к сокращению размеров трудовой миграции, окажут позитивное действие на социальную и криминогенную ситуацию в регионах.
В числе многочисленных изменений – запрещение въезда иностранных граждан из республик СНГ (кроме Казахстана и республики Белорусь) на территорию России без заграничного паспорта. Вводятся обязательные экзамены по законодательству РФ, истории и русскому языку для каждого, кто хочет трудоустроиться в России. Действовавшие до января разрешения на работу заменяют трудовые патенты двух категорий: трудоустройство у юридического лица или трудоустройство у физического лица. Изменяются правила уплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ.
«Необходимость сдачи экзаменов, получения патента на трудовую деятельность, обязанность встать на учет в УФМС в течение 7 дней, другие ужесточающие меры, безусловно, вызовут определенные сложности для въезжающих в страну трудовых мигрантов. Но это необходимое условие для обеспечения безопасности и порядка в стране, если мы не хотим, чтобы у нас в России повторилось то, с чем сегодня столкнулась Европа, -- убежден заместитель председателя комиссии регионального парламента по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. – Ужесточение контроля обоснованно и справедливо. На мой взгляд, вводимые меры даже излишне мягки».
По информации Владимира Захарова, только в течение 2014 года из иностранных граждан, находившихся на территории Новосибирской области, за различные нарушения по решению суда были депортированы более 1000 человек. Более 5 тысячам иностранных граждан закрыт въезд на территорию РФ. Как свидетельствует статистика, количество правонарушений, совершаемых иностранными гражданами и совершаемых против них, с каждым годом увеличивается. Крайне актуальна нарастающая, благодаря иностранным мигрантам, тенденция нерегулируемого оттока финансовых ресурсов. «В условиях кризиса это особенно злободневно. К тому же мы далеко не всегда знаем, куда уходят эти огромные средства. Когда в мире усиливается опасность исламского экстремизма, нельзя исключать, что часть этих финансовых потоков могут уходить вовсе не в родительские кишлаки», -- заметил Владимир Захаров.
С бытующим мнением, что Россия не в состоянии обойтись без трудовой миграции, депутат не согласен. «Экономическая политика должна быть рассчитана на те трудовые ресурсы, которые есть в стране. Разумеется, с учетом их активного и рационального использования. Нужно изменить законодательную базу, чтобы сделать невозможным тунеядство, которое, к сожалению, сейчас распространилось, в том числе, за счет получения пособий по безработице. Считаю, что необходимо вернуть ликвидированные в сельской местности профтехучилища, где ребята могли получать рабочие специальности. Мигранты зачастую трудятся там, где из-за плохих условий или низкой зарплаты не хотят работать россияне. Значит, изменения назрели и в трудовом законодательстве», -- считает депутат.