21.01.15, 04:00

Патриотизм – категория нравственная

Депутаты Законодательного собрания и представители исполнительной власти обсудили эффективность патриотического воспитания в Новосибирской области.

На заседании комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике заместитель областного министра по региональной политике Светлана Шибаева рассказала парламентариям о проекте государственной программы Новосибирской области «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2015-2020 годы». Сумма финансирования госпрограммы с 2015 по 2020 год составляет 39,7 миллионов рублей. Финансирование по годам – порядка 10 миллионов рублей, то есть на уровне 2014 года, что диктуется реальными возможностями областного бюджета.
Госпрограммой патриотического воспитания определены три основные задачи: формирование у граждан высокого патриотического сознания; активизация деятельности клубов и объединений патриотической направленности; повышение профессионализма специалистов, работающих в этой сфере.

В рамках программы запланированы мероприятии, посвящённые героическому прошлому и, прежде всего, празднованию 70-летия Великой Победы. Такие крупные акции регионального значения, как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Знамя Победы» идут во всех без исключения муниципальных образованиях Новосибирской области. Среди мероприятий военно-патриотической направленности – военно-спортивная игра «Победа», День призывника, тактическая и огневая подготовка курсантов военно-патриотических клубов, поддержка традиционной народной и воинской культуры, традиций Новосибирского казачества. А акция «Где стоишь, там и Поле Куликово» уже перешла на федеральный уровень.

Очень важную роль имеет поддержка поисковой работы по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребённых воинских останков.

Депутат Артём Скатов задал вопрос, почему основным механизмом программы являются мероприятия: «Ведь формирование общественного сознания складывается не только из участия в фестивалях и семинарах. На общественное мнение серьёзно влияют средства массовой информации. Как они задействованы в реализации этой программы? – поинтересовался Артём Скатов. – Нужно использовать действенные инструменты оценки эффективности. Важно оценивать эффективность не по количеству мероприятий и участвующих, а по изменениям общественного мнения. Поэтому социология здесь самый эффективный инструмент».

Руководитель областного управления молодёжной политики Андрей Безгеймер подчеркнул, что в регионе действует ведомственная программа «Молодёжь Новосибирской области», в рамках которой как раз запланирована работа со средствами массовой информации по формированию общественного мнения, в том числе и в рамках патриотического воспитания.

Светлана Шибаева напомнила, что продолжает действовать механизм софинансирования со стороны федерального правительства. И есть определённая уверенность, что Новосибирская область получит дополнительные средства на реализацию программы.

Теги:  Актуально