С благодарностью к депутату
Необычно прошел сегодня, 21 января, прием жителей Новосибирской области председателем Законодательного собрания Ивана Мороза. Граждане приехали в общественную приемную на Кирова,3 чтобы поблагодарить депутата за оказанную поддержку.
Елена Белослудцева выступила одним из организаторов выставки «Пакт Рериха. История и современность». Перед ее открытием она обратилась к председателю Законодательного собрания поддержать выставку и помочь привлечь средства массовой информации для освещения ее работы. После появления публикаций в прессе, на радио и телевидении возросло число посетителей, из районов области были организованы экскурсии школьников. Ученики старших классов не только познакомились с богатым творческим и духовным наследием семьи Рерихов, но и посетили лекции, посвященные шедеврам российской и мировой культуры. «Мне хотелось бы лично поблагодарить Ивана Мороза за помощь и внимание, оказанное выставке, – рассказала Елена Белослудцева. – По материалам выставки на средства Рериховского общества выпущен красочный альманах, который, считаю, должен быть в каждой библиотеке. И поэтому я вновь обратилась к Ивану Григорьевичу с просьбой: рассказать о нашей деятельности другим депутатам, которые бы приобрели наш сборник и подарили его библиотекам области».
Житель Новосибирска Сергей Кабанов также получил поддержку Ивана Мороза, когда отстаивал свое право на льготы как житель села, расположенного рядом с Семипалатинским полигоном. Однако его населенный пункт оказался не внесенным в список территорий, пострадавших от ядерных испытаний. Сергею Кабанову понадобилось 19 лет хождений по кабинетам, решения нескольких судов, прежде чем его признали пострадавшим и внесли в число льготников. «Хочу поблагодарить председателя Законодательного собрания за человечность, за помощь и поддержку. Иван Григорьевич помог с направлением на медицинское обследование, помог попасть на прием к руководителям области, которые принимают решения о формировании списка льготников. До этого я несколько лет пытался доказать, что наше село находилось в зоне ядерных испытаний, обошел массу кабинетов, где меня даже не хотели слушать, и вот теперь, считаю, справедливость восторжествовала», – поблагодарил Сергей Кабанов.
Подводя итоги приема, председатель Законодательного собрания Иван Мороз отметил: «Наверное, это первый раз в моей практике депутатских приемов, когда люди специально приехали поблагодарить за поддержку и помощь. Проведение выставки "Пакт Рериха. История и современность» действительно значимое событие, причем не только для нашей области. Хочу поблагодарить всех журналистов, которые откликнулись на мою просьбу и рассказали о ней. Думаю, что депутаты поддержат инициативу Елены Белослудцевой и приобретут альманахи, рассказывающие о «Пакте Рериха» для районных и школьных библиотек. Это действительно интересный документ, важный для развития и сохранения мировой культуры. Говоря о ситуации с Сергеем Кабановым, не могу не выразить своего возмущения черствостью некоторых чиновников, которые просто отмахивались от человека! К сожалению, таких как он, пострадавших в результате ядерных испытаний на различных полигонах, достаточно много, и не все эти люди обладают настойчивостью и желанием до конца отстаивать свои интересы. Поэтому депутаты Законодательного собрания постоянно изучают возможность расширения списка таких людей, включения в него тех, кто раньше, по каким-либо причинам, не мог пользоваться полагающимися льготами. Это очень большая, важная работа, которой мы занимались раньше и будем заниматься впредь», – заключил руководитель областного парламента.