22.01.15, 04:00

Решение проблем обманутых дольщиков - требование времени

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области считают, что для решения проблем обманутых дольщиков земля по итогам проводимых конкурсов должна предоставляться застройщикам бесплатно.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.5 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации». Как рассказал депутатам заместитель председателя комитета Андрей Панферов, принимаемые поправки направлены на решение проблем обманутых дольщиков. «На сегодняшний день область является одним из лидеров печального списка, – отметил законодатель. – У нас насчитывается почти 70 недостроенных домов, число обманутых дольщиков – около 6500. Как показывает опыт, самый надежный способ решения проблем – бесплатное предоставление земельных участков под застройку строительным компаниям, которые возьмут на себя обязательства по завершению долгостроев. К сожалению, ухудшение экономической ситуации может привести к новым банкротствам на строительном рынке. Необходимо выработать и зафиксировать механизм, позволяющий людям выходить из этой сложной ситуации». Депутат напомнил, что после внесения ряда поправок в Земельный Кодекс РФ проведение конкурсов приостановлено, так как принятыми изменениями запрещается передавать победителям конкурса участки под застройку бесплатно с 1 марта 2015 года. Однако новосибирские законодатели считают, что эти поправки не позволят эффективно решить проблему обманутых дольщиков.

Позицию заместителя председателя профильного комитета поддержал депутат Иван Сидоренко. Депутат Олег Сметанин предложил внести уточнение в формулировку изменений: «Земельный участок предоставляется строительной компании только после того, как она выполнит все обязательства перед обманутыми дольщиками по строительству незавершенного объекта». Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Новосибирской области Елена Зерняева сообщила, что прокурором области также направлено письмо в Генеральную прокуратуру РФ с предложениями по решению проблем обманутых дольщиков. «Мы готовы поддержать предложение новосибирских законодателей перед представителями всех ветвей власти», – заверила Елена Зерняева.

Рассмотрев предлагаемые изменения, депутаты комитета приняли решение вынести вопрос на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

«Проблему обманутых дольщиков необходимо решать как можно быстрее. Но для этого нужны конкретные и понятные решения, – прокомментировал позицию комитета Андрей Панферов. – Мы готовы приложить все усилия, чтобы обеспечить людей квартирами, и у нас, есть предварительные договоренности с депутатами Государственной думы, в том числе, избранными от Новосибирской области. Рабочая группа, которая рассматривала эти вопросы, продолжит свою работу, чтобы внести необходимые поправки и в областные законы».