Сотовая связь и Интернет дойдут до малых деревень
Используя механизм государственно-частного партнерства и возможности бюджетов всех уровней, необходимо решить проблему обеспечения устойчивой мобильной и интернет- связью всех населенных пунктов региона, убеждены депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Депутаты Законодательного собрания приняли участие в обсуждении механизмов обеспечения устойчивой мобильной и интернет-связью населенных пунктов Новосибирской области, состоявшемся в департаменте информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона. Характеризуя ситуацию на рынке связи, руководитель департамента Анатолий Дюбанов сообщил о стартовавшем федеральном проекте по устранению цифрового неравенства, который охватывает населенные пункты численностью от 250 до 500 человек. Новосибирская область согласовала 279 населенных пунктов для включения в программу. Исполнитель работ ОАО «Ростелеком» сегодня выполняет работы по проектированию оптоволоконных линий связи. Как заметил Анатолий Дюбанов, «департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий направил в Минкомсвязь РФ и ОАО «Ростелеком» предложение присоединить к строящемуся кабелю населенные пункты, расположенные рядом с трассой прокладки».
Однако надежды на то, что появление инфраструктуры связи активизирует сотовых операторов, весьма слабые по причине высоких затрат на строительство и обслуживание сотовых сетей, из-за чего населенные пункты численностью до 2500 человек остаются за гранью рентабельности.
«Понятно, что бизнес ищет более прибыльные варианты. Но сегодня из 429 сельских поселений области больше половины – с численностью менее 1000 человек, – отметил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков. – На каждом депутатском приеме вопрос об обеспечении жителей устойчивой мобильной и интернет-связью ставят четверть, а то и треть избирателей, и дальше эта проблема будет только усугубляться».
Первоочередная задача, пришли к выводу участники совещания, – сократить срок окупаемости проектов операторов, чтобы они смогли синхронно с федеральной программой прийти в населенные пункты с количеством жителей от 250 человек.
Первые шаги в этом направлении уже намечены в ходе реализации региональной программы по субсидированию муниципалитетов для обеспечения территорий мобильной связью. В рамках программы за счет средств областного бюджета муниципалитет возводит вышку и приглашает операторов установить на ней оборудование сотовой связи 3G. За последние три года за счет средств программы в области построено семь вышек сотовой связи, услугами связи и мобильного интернета обеспечено свыше 10 тысяч жителей 30 поселков области.
«Обеспечение мобильной связью малых населенных пунктов – в числе приоритетных задач нашей фракции, – сформулировал позицию фракции «Единая Россия» регионального парламента ее руководитель Андрей Панферов. – Насколько мы знаем, муниципалитеты также готовы оказывать более активное содействие решению этой задачи – предоставлять сотовым компаниям технические условия по энергетике, выделять земельные участки для строительства вышек сотовой связи, а также средства, предусмотренные на эти цели из областного бюджета».
По мнению депутата Законодательного собрания Юрия Зозули, для оптимального решения проблемы следует аккумулировать средства, предусмотренные по другим федеральным программам. «Одна из проблем сотовых операторов – это низкий трафик и, как следствие, высокие издержки на содержание оборудования и его обслуживание. Наше предложение – агрегировать возможности нескольких потребителей. То есть не только населения, которое традиционно является источником доходов для сотовых операторов, но и Министерства внутренних дел – по линии «Безопасный город», Министерства образования – если мы говорим о создании системы дистанционного образования и различных «облачных» проектах, и Министерства сельского хозяйства. Все эти проекты, как текущие, так и перспективные, способны существенно оптимизировать самую главную задачу – удешевление затрат на содержание и обслуживание систем сотовой связи, а в конечном счете предоставить современные возможности коммуникаций для жителей нашей области».
Если для решения проблемы необходимы некие законодательные решения, касающиеся рынка связи региона, депутаты готовы их рассмотреть, обратился к руководителям компаний сотовой связи первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков: «Десять лет назад мы ставили задачу обеспечить телефонной связью все население области. Сегодня острейшая проблема – включить в зону покрытия сотовых операторов небольшие населенные пункты. Если такая государственная программа будет сформирована, мы, депутаты, готовы поддержать ее финансирование», – подчеркнул вице-спикер регионального парламента.
Итогом совещания стало решение к концу февраля актуализировать планы по увеличению зоны покрытия сотовой связью населенных пунктов области в 2015 году. В этой работе примут участие представители департамента, депутатского корпуса и мобильные операторы.