Безопасность общественного транспорта стоит повышения тарифов
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области пришли к выводу о необходимости повышения тарифов на проезд в общественном транспорте пассажиров и провоз багажа.
Вопрос о тарифной политике в сфере пассажирских перевозок стал темой обсуждения комитета по транспортной, промышленной и информационной политике в рамках выполнения поручения, данного сессией Законодательного собрания Новосибирской области.
Тарифы на провоз пассажиров и багажа в Новосибирске не менялись с февраля 2013 года. За это время, сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков, дизельное топливо подорожало на 15%, электроэнергия — на 17,2%, запчасти — более чем на 30%. Плюс к этому, трижды повышалась зарплата на предприятиях муниципального пассажирского транспорта (последний раз в ноябре 2014 года на 10%), и теперь средняя зарплата водители – 33 тысячи, а кондукторов — 17-18 тысяч рублей. Напомним, инфляция в 2013 году составила 6,45%, в 2014-м — 11,36%.
По словам Валерия Жаркова, в обоснование индексации основные участники рынка представили следующие данные о себестоимости своих перевозок: муниципальное казенное предприятие «Комплекс транспортного обслуживания» — 26,21 рублей, МКП «ПАТП-4» — больше 30 рублей, МУП «Горэлектротранспорт» — 21,44 рубля, немуниципальные перевозчики — от 21 до 31 рубля. «Муниципалитет предлагает увеличить предельные максимальные тарифы для наземного электрического и автомобильного транспорта на 2 рубля, — озвучил предстоящее повышение тарифов Валерий Жарков. — Для возмещения выпадающей части доходов, связанных с предоставлением права на льготный проезд отдельным категориям граждан, в бюджете Новосибирска дополнительно необходимо предусмотреть более 180 млн рублей».
«Поднятие тарифов необходимо. Бюджет не в состоянии выдержать ту нагрузку, чтобы обеспечить работу перевозчиков в изменившихся условиях, – сформулировал свою позицию заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. – Названные тарифы тоже не покрывают все потребности перевозчиков, но они хотя бы дадут им понимание перспектив, чтобы нормально развивать отрасль, обеспечивая безопасную перевозку пассажиров». Депутат Александр Барсуков, руководитель рабочей группы, занимавшейся проблемой тарифов, обратил внимание на то, что сами перевозчики для компенсации расходов используют далеко не все резервы: медленно осуществляется переход на газомоторное топливо, не полностью используются производственные мощности транспортных предприятий, имеет место невысокий коэффициент загрузки подвижного состава. «Если бы индексация тарифов проходила ежегодно, нынешнее удорожание прошло бы в более мягком режиме», – подчеркнул депутат. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков отметил, что изменение тарифов – не просто решение департамента: «Должен быть пересмотрен областной бюджет, регулируемые законом затраты по компенсации затрат перевозчиков на перевозку льготных категорий граждан необходимо предусмотреть в бюджете 2015 года».
«Правительство и транспортные предприятия доказали, что повышение тарифов на общественный транспорт в настоящее время разумно, – подвел итог обсуждения председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. – Комитет рекомендует департаменту по тарифам областного правительства разработать уточняющий регламент для ежегодного пересмотра тарифов».