Приоритет – поддержка школ и детских садов
Деловой и напряженной выдалась поездка в Тогучинский район депутатов Законодательного собрания Фёдора Николаева и Дмитрия Пингасова.
В районном центре законодатели встретились с активом Союза пенсионеров, приняли участие в собрании трудовых коллективов Тогучинского района, посетили финал областных соревнований «Золотая шайба», передали спортивный инвентарь физкультурно-оздоровительному комплексу «Локомотив». Депутаты Фёдор Николаев и Дмитрий Пингасов уделяют большое внимание развитию физкультуры и спорта в Тогучинском районе. При их поддержке введён в эксплуатацию спортивный комплекс «Атлант» в посёлке Горный, построена крытая хоккейная коробка в районном центре, Оказывается помощь детскому хоккейному клубу «Локомотив», двум детско-юношеским спортивным школам. Депутаты учредили грант «Спорт высших достижений», помощью которого уже воспользовались 12 спортсменов и 7 команд, представляющих Тогучинский район на соревнованиях различного уровня: лыжники, баскетболисты, футболисты, легкоатлеты, боксёры.
Фёдор Николаев встретился с педагогическим коллективом Чемской средней образовательной школы. «Цель моего визита, - сказал учителям Фёдор Николаев, - осмотреть школу, чтобы определить, на что рациональнее потратить средства депутатского фонда. Мы с депутатом Дмитрием Пингасовым взяли такое магистральное направление - помогать на округе школам и детсадам. А в этой школе самые насущные проблемы – это состояние окон, крыш и систем отопления».
По словам директора Чемской СОШ Ирины Ширяевой, зданию школы уже более 40 лет, за это время накопилось множество проблем: «Раньше нас больше всего беспокоили окна. Сейчас, конечно, крыша, потому что шиферная кровля пришла в полную негодность, когда сильный ветер, с крыши срывает целые листы, - сказала Ирина Ширяева. - Конечно, в первую очередь мы просим вас, чтобы вы помогли отремонтировать крышу».
Фёдор Николаев сообщил, что сначала необходимо внимательно ознакомиться с проектно-сметной документацией, и уже тогда решить, в каком объёме, исходя из ограниченности средств депутатского фонда, можно будет провести ремонтные работы. Депутат также ответил на вопросы педагогов об экономической ситуации в районе и области.
«Приятно, что в Тогучинском районе появляются новые компании, развивается бизнес, в частности, в сфере сельского хозяйства, - подчеркнул, подводя итог поездки на округ, Фёдор Николаев. – Хороший пример – динамично развивается хозяйство «Доронинское», обеспечивает мясом и молоком не только район, но и область. Результаты работы сектора социального обслуживания, медицины, образования – в целом могу оценить положительно. Но есть в развитии района и минусы. Чем дальше от районного центра, тем меньше можно встретить квалифицированных учителей и медицинских работников.
И это несмотря на то, что действуют программы по переселению специалистов в сельскую местность, на это выделяются бюджетные деньги. Второй очевидный минус – недостаточное финансирование сферы ЖКХ. Не хватает денег на расчистку дорог, на снабжение населения качественной водой, на содержание в достойном состоянии объектов соцкультбыта. В своё время действовала очень неплохая областная программа «Школьное окно», теперь её нет. Мы пытаемся поддержать школы, но мы не можем из средств депутатского фонда заменить все окна и починить все крыши».
Фото предоставлены фотокорреспондентом газеты "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области" Валерием Пановым.