Итоги голосования станут открытыми
На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты единогласно поддержали изменения, предлагаемые в Регламент Законодательного собрания Новосибирской области.
Как сообщил председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, больший объем поправок связан с изменением наименований структурных подразделений аппарата Заксобрания. В предлагаемых изменениях три принципиальные вещи: поправка депутата Юрия Зозули, связанная с опубликованием результатов открытого поименного голосования, измененный порядок согласования кандидатуры прокурора Новосибирской области и подготовка справок и заключений на поступающие законопроекты.
«В федеральном законодательстве изменился порядок согласования кандидатур прокуроров субъектов РФ. Если ранее кандидатуру на пост прокурора области рассматривала конкурсная комиссия Заксобрания, а затем кандидатуру согласовывала сессия регионального парламента, то сейчас мы будем согласовывать представление Генерального прокурора Российской Федерации», – отметил Юрий Шпаков.
Присутствовавший на заседании комитета автор поправки депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля пояснил свою инициативу целесообразностью обеспечения открытости органа государственной власти для населения субъекта РФ. «На сегодняшний день результаты голосования могут быть опубликованы только на основании специального решения сессии, – подчеркнул Юрий Зозуля. – В предлагаемой поправке предлагается исключить данное требование, внеся вместо него обязательство публиковать поименные списки голосования по каждому вопросу на официальном сайте Законодательного собрания региона. Уверен, что подобная мера могла бы обеспечить не только более открытую деятельность законодательного органа государственной власти, но и возможность общественного контроля за его деятельностью, в том числе и со стороны средств массовой информации».
По мнению законодателя, гласность заставит депутатов относиться к своим обязанностям более ответственно. Юрий Зозуля привел в пример Хабаровский и Красноярский края, Чувашию, Москву, совет депутатов города Новосибирска, где подобные нормы закреплены в регламенте.
Члены комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты единогласно поддержали предлагаемые поправки.