17.02.15, 04:00

Сила парламентаризма – на благо регионов

Делегация депутатов Государственной думы РФ побывала в Законодательном собрании Новосибирской области.

В рамках визита в Новосибирскую область делегации депутатов Государственной думы РФ во главе с председателем нижней палаты Федерального Собрания Сергеем Нарышкиным парламентарии встретились с новосибирскими законодателями. Депутаты осмотрели сессионный зал Законодательного собрания Новосибирской области, а также ответили на вопросы журналистов.

Больше всего журналистов интересовало: почему так мало законодательных инициатив, направляемых в Госдуму региональными парламентами, реализуются в качестве законов? По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Владимира Кононова, для успешной реализации законодательных инициатив необходима поддержка депутатов Государственной Думы от региона и качественная подготовка самого законопроекта. «Есть вещи, которые хорошо понимают на местах, а есть такие аспекты, которые лучше видны федеральной власти, и здесь должно быть полное совпадение», – отметил Владимир Кононов. Он также напомнил журналистам, что родился и получил свое первое высшее образование именно в Новосибирске, и, хотя представляет в Госдуме Московскую область, готов помогать своим землякам.

Депутат Михаил Сердюк видит причину крайне низкого принятия законопроектов, поступающих из регионов – всего 2% от всех принимаемых законов – в том, что обсуждение инициатив начинается уже после того, как она представлена депутатам и комитетам Государственной думы. «Необходимо предварительное рассмотрение, что позволит снизить риск отклонения, – считает законодатель. – Вторая причина – как правило, отклоняется почти все, что требует дополнительного финансирования, тем более сейчас, когда принят антикризисный план. Сегодня главная задача – реструктуризация задолженности регионов перед правительством, что даст возможность двигаться дальше. Еще очень важный и активно обсуждаемый вопрос – компенсация выпадающих доходов регионов. Тревожные сигналы из регионов парламентарии слышат и меры принимают. И задача на ближайшие годы – развернуть парламент на работу с регионами. Когда у нас будут решаться региональные задачи – никогда не повторится сценарий, обкатанный в других странах, и это будет настоящая федерализация".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников высоко оценил возможность побывать в Законодательном собрании Новосибирской области и опыт, наработанный депутатами. Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев обратил внимание журналистов, что в составе делегации работают представители всех думских фракций. «В ситуации, когда нашей стране брошен вызов, очень важно взаимодействие всех сил. Инициативы регионов должны рассматриваться и поддерживаться всеми, в том числе – и на уровне межфракционного взаимодействия».

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков также отметил актуальность вопроса, заданного парламентариям новосибирскими журналистами: «Депутаты Государственной думы осознают, что по инициативе регионов принимается очень мало законов. И они предложили свой вариант – рассмотрение законопроекта на стадии внесения в Госудуму. Безусловно, мы об этом знаем, и также активно работаем с депутатами от нашей территории. Очень важно, что российские парламентарии критически оценивают закредитованность регионов , бюджеты которых дефицитны. Переговоры о том, как можно исправить сложившуюся ситуацию велись и у губернатора области, и с председателем Законодательного собрания. Полагаю, что пути решения этой проблемы будут найдены», – подвел итоги визита Сергей Титков.

 

 

Для справки. 

Всего с начала пятого созыва в Государственную Думу было направлено десять законодательных инициатив.
Принято три федеральных закона:
- «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей»;
- «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»;
- «О внесении изменений в статью 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Три законопроекта согласно решению Совета Государственной Думы были возвращены в Законодательное Собрание Новосибирской области.

Два законопроекта Государственная Дума отклонила.

Один законопроект был отозван (постановление ЗСНСО от 30.05.2013 года № 98 «Об отзыве проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации).

По актуальным проблемам, волнующим избирателей, депутатами Законодательного Собрания принимались обращения к Президенту Российской Федерации, Председателям Совета Федераций, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Губернатору и Правительству Новосибирской области. Всего с начала созыва по обращениям было принято 23 постановления. Из них восемь постановлений  -- по обращениям в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Большинство обращений направлялось по проблемам жилищно-коммунальной сферы, а также по вопросам: участия граждан в охране общественного порядка; о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями; по наделению директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков полномочиями по приостановлению на территории Российской Федерации оборота веществ, имеющих психоактивное воздействие на организм человека.

Все постановления Законодательного Собрания направляемые в Государственную Думу рассмотрены, по большинству приняты решения. На сегодняшний день на рассмотрении в Государственной Думе находятся два обращения Законодательного Собрания Новосибирской области:

- постановление Законодательного Собрания Новосибирской области от 31.01.2013г. № 261 «Об обращении Законодательного Собрания Новосибирской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о поправках к проекту федерального закона № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами);

- постановление Законодательного Собрания Новосибирской области от 19.11.2014 г. № 203 «Об обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации о необходимости принятия мер по решению проблем, связанных с оплатой взносов на капитальный ремонт».

Теги:  Актуально