05.03.15, 04:00

В главы поселений – по конкурсу

В ближайшее время депутатам Законодательного собрания Новосибирской области придется очередной раз заняться поправками в областной закон о выборах глав муниципальных образований.

Задачу депутатам поставил вступающий в силу 7 марта федеральный Закон от 3 февраля 2015 года №8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Федеральным законом установлен новый способ замещения должности главы муниципального образования – избрание представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Таким образом, к двум существующим способам избрания глав муниципальных образований – либо путем муниципальных выборов, либо избрания представительным органом муниципального образования из своего состава, добавляется третий – избрание представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Как сообщил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Юрий Шпаков, для работы над поправками в областной закон уже созданы рабочие группы. «Мы планируем изучить мнения по этому вопросу муниципальных образований и обсудить положение вещей с нашими коллегами из правительства. От губернатора уже поступило предложение, чтобы кто-то из депутатов вошел в рабочую группу при губернаторе. После рассмотрения целесообразности и обоснованности нового варианта выборов руководителей местного самоуправления депутаты примут свое решение». Законодатель, отметил, что поправки в областной закон, скорее всего, будут приняты на апрельской сессии: по закону порядок выборов органов местного самоуправления должен быть определен не позднее, чем за 80 дней и не ранее, чем за 90 дней до назначенной даты выборов.

По мнению Юрия Шпакова, предложенный федеральными законодателями третий способ замещения глав муниципальных образований в большей степени мог бы распространиться на глав сельских поселений. «Несмотря на то, что местное самоуправление уже не первый год существует как самостоятельная ветвь власти на местах, количество сложностей, которые сопровождают их полномочия, не уменьшается. Помимо проблем финансирования – а бюджеты подавляющего большинства муниципальных образований имеют дотационный характер, остро стоят проблемы взаимоотношений между уровнями местного самоуправления, укомплектования местных органов власти профессиональными кадрами. На должность главы поселения не так просто подыскать кандидата профессионально подготовленного, умеющего организовать работу и просто человека, который бы хотел работать. Не исключаю, что этот комплекс проблем подвел федерального законодателя к возможности выбора глав муниципальных образований по еще одному варианту, который бы обеспечил большую связь между уровнями местного самоуправления. Думаю, что вариант замещения должностей глав сельских поселений из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, будет обсуждаться в качестве более широкого, если не всеобщего применения новой модели», – считает Юрий Шпаков.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков уверен, что основным способом формирования местных органов власти останутся прямые выборы, как наиболее демократичная форма избрания. Однако вице-спикер ничего не имеет и против третьего варианта замещения должностей глав муниципальных образований. «Хочу напомнить 90-е годы, когда по похожему принципу избирались главы районов: глава администрации области назначал кандидатуру и выносил ее на согласование в районный совет. Не все тогда были избраны. Были ряд глав, которые исполняли обязанности до тех пор, пока их кандидатуры согласовал районный совет. Мое мнение и мнение большинства: оптимально – прямые выборы. Лучше еще никто и никогда не придумал», – высказал свою позицию Сергей Титков.

Теги:  Актуально