12.03.15, 04:00

Программа поддержки не устроила строителей

Меры государственной поддержки предприятий строительной отрасли рассмотрели депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Выступая перед депутатами, министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский отметил, что основная задача правительства – поддержка спроса на вводимое жилье. Для этого почти 800 миллионов рублей планируется направить на реализацию ипотечных программ, 240 миллионов рублей будет направлено на обеспечение инженерной инфраструктурой ряда земельных участков и завершение строительства «проблемных» объектов обманутых дольщиков. Кроме того, предусматривается сокращение сроков прохождения административных процедур с 50-60 до 40 дней. Особое внимание депутатов вызвало заявление министра о продлении рассрочки застройщикам по арендной плате за осваиваемые участки до пяти лет.

Депутат Иван Сидоренко предложил увеличить срок рассрочки по арендной плате застройщикам, осваивающим участки 20 га и более до 7-8 лет. Своего коллегу поддержал депутат Евгений Покровский: «Компания, в которой я работаю, осваивает участок более 70 га и вложила в инфраструктуру почти 2 миллиарда рублей. Эта земля не будет продана, а застроена. В то же время, есть участки, на которых застройщики в течение трех лет не начинали работы. Считаю, что их надо отбирать и передавать тем, кто действительно намерен строить». Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Андрея Панферова, генеральный директор ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» Анна Феликова рассказала о программах, реализуемых на территории области.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин выразил озабоченность перспективами развития строительного комплекса: «Лично я не увидел в программе время старта и финиша, поэтому непонятно, какие результаты должны быть достигнуты в результате ее реализации. Из 15 мероприятий лишь по четырем даны прогнозные показатели. Цены на жилье растут, а доходы населения падают. Программа в ее нынешнем виде направлена на повышение спроса, но в ней нет мер по стимулированию предложения».

Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам приняли сообщение министра к сведению и решили направить свои замечания и предложения правительству области.