Деятельность власти – под общественным контролем
В Новосибирской области будет создана система общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. Проект закона, регламентирующего работу общественников, рассмотрели депутаты профильного комитета Законодательного собрания.
Как сообщил депутатам председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, подготовка проекта областного Закона «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Новосибирской области» велась с активным привлечением представителей общественных организаций и Общественной палаты Новосибирской области. Накануне заседания комитета состоялось заседание рабочей группы, на котором были уточнены основные положения законопроекта.
«Цель закона – привлечение внимания общественности к деятельности органов власти, подготовка предложений, которые должны быть учтены в работы госорганов, – отметил Юрий Шпаков. – Федеральный и областной законы устанавливают, что органы общественного контроля могут быть созданы при исполнительных органах государственной власти. В нашем законе мы уделили особое внимание взаимодействию с Общественной палатой Новосибирской области, формированию общественных советов при исполнительных органах государственной власти, а также при Законодательном собрании как единственном законодательном и представительном государственном органе. Сформулированы и совместные требования к кандидатам, которые войдут в состав совета. Законом устанавливается, что общественный совет может действовать не более трех и не менее двух лет. Это было мнение представителя Общественной палаты и связано со сроком полномочий депутатов Законодательного собрания и членов областной Общественной палаты. Самое главное – государственные органы должны будут учитывать в своей работе результаты общественного контроля, которые будут отражены в итоговых документах. Это могут быть, например, вопросы правоприменения или повышения эффективности законодательства».
По итогам обсуждения депутаты комитета приняли решение вынести проект закона на рассмотрение сессии Законодательного собрания.