Строго в соответствии с законом
Шлагбаум, установленный жителями одного из домов в Дзержинском районе, спровоцировал конфликт с соседями.
Во дворе дома №15 по проспекту Дзержинского собрались жители ряда близлежащих домов, представители мэрии, районной администрации, пожарной охраны, депутат Совет депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина и депутат законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин. Поводом для собрания стал коллективное обращение к депутату Николаю Мочалину жильцов домов №№ 11, 15, 17, 19, 21, 23 по пр. Дзержинского, дома № 3 по ул. Индустриальная, а также детского дома № 9 (пр. Дзержинского, 21). Обратившиеся считают, что жильцами дома № 15 по пр. Дзержинского незаконно установлен автоматический шлагбаум, препятствующий сквозному проезду к их домам.
По мнению подписавших обращение, установка шлагбаума не только создаёт для них постоянные неудобства, но и подвергает угрозе их жизнь и здоровье. Поскольку для того, чтобы проехать к их домам бригаде «скорой», службам пожарной части или МЧС, теперь нужно потратить гораздо больше времени, необходимого для спасения граждан. Представители жильцов дома №15 объяснили свои действия борьбой с неконтролируемым потоком машин, ранее проходившим по их двору. Несмотря на разъяснения, полученные от представителей исполнительной власти и пожарной охраны, стороны конфликта так и не смогли найти взаимоустраивающего решения.
Выход из сложившегося положения предложил депутат Николай Мочалин: «Очевидно, что точки зрения у жителей 15-го и всех остальных домов совершенно разные. При этом у каждой стороны своя правда, – признал Николай Мочалин. – Я не думаю, что у дома №15 есть документы, подтверждающие, что этот проезд находится в их собственности. Но, даже если это их собственность или аренда, то здесь муниципальная власть должна наложить сервитут, разрешающий жителям соседних домов проезжать по их территории. Давайте сделаем следующим образом – с вашего разрешения, мы сделаем депутатский запрос на имя мэра и попросим точно обозначить границы землеотвода».
По мнению Николая Мочалина, после границ территории у жителей соседних домов появится возможность обратиться в суд, если они сочтут, что их законные интересы нарушены. «А мы в таком случае окажем им юридическую поддержку», – пообещал депутат Мочалин. Он также обратил внимание на то, что проблема установки ограничителей проездов далеко не единична и ее, без сомнения, можно отнести к общегородской.