Для поддержки сибирского села
Актуальные проблемы развития села рассмотрели участники депутатских слушаний «О стратегии развития сельских территорий Новосибирской области». Обсуждая областную программу, депутаты Законодательного собрания предложили свои меры поддержки агропромышленного комплекса и сельского уклада жизни.
Открывая депутатские слушания, председатель Законодательного собрания Иван Мороз подчеркнул: «Сельская экономика сегодня в очень сложном положении. Это не даёт территориям нормально развивать инфраструктуру, социальную сферу, прирастать населением. Ощущается отток жителей, не хватает грамотных специалистов, из деревни бежит молодёжь. Нам предстоит решить целый комплекс задач – от восстановления инфраструктуры села до решения актуальнейших сегодня проблем импортозамещения. Нужно разработать особый документ, который определит долгосрочную комплексную стратегию развития сельских территорий. Необходимо для каждого района создать программу развития, взаимоувязав территории между собой. Надеюсь, сегодня мы услышим конкретные предложения с мест и по итогам нашей совместной работы создадим полноценный и эффективный рабочий документ».
Проект программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015-2017 годы и на период до 2020 года» представил заместитель губернатора области Василий Пронькин. В своем докладе он особо остановился на реализуемых в области инвестиционных проектах, мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей и социальных проблемах жителей села.
Обсуждая доклад, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма обратил внимание участников слушаний, что из 4,5 миллиардов рублей государственной поддержки сельскому хозяйству значительная часть средств расходуется на компенсацию процентной ставки по кредитам, полученным крупными хозяйствами. Есть задолженность бюджета перед сельхозтоваропроизводителями. Меры поддержки по ипотечному кредитованию, индивидуальному строительству жилья реализуются в крупных городах, районных центрах и практически не доходят до села. «Не надо лукавить, говоря о развитии сельских территорий, надо быть честными и объективными», - призвал законодатель
Депутат Анатолий Жуков считает необходимым повышение качества подготовки технических специалистов для работы на селе. Отмечая важность программы, он отметил, что не увидел в числе ее разработчиков ученых Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.
Депутат Владимир Захаров обратил внимание участников на сокращение в районах области фельдшерско-акушерских пунктов, отделений Почты России и Сберегательного банка, что, по мнению депутата, значительно ухудшает социальное положение жителей села. По мнению депутата Александра Замиралова, стимулом для развития должно стать повсеместное создание в районах области, сельских поселениях перерабатывающих производств, которые позволят повысить занятость населения и эффективность использования сельхозпродукции.
Депутат Вячеслав Журавлев задал вопрос заместителю губернатора области: как получилось, что одно министерство выступает заказчиком, разработчиком и одновременно исполнителем областной программы? Почему среди исполнителей нет областного министерства социального развития, которое должно предусмотреть меры социальной поддержки пенсионеров, работников бюджетной сферы, многодетных семей, живущие в сельской местности? Депутат Александр Барсуков предложил активнее развивать дорожное строительство на сельских территориях – сегодня в области насчитывается 2500 километров грунтовых дорог, а 130 сел не имеют постоянного автомобильного сообщения.
Подводя итоги депутатских слушаний, председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив отметил: «Обсуждение было очень активным. Высказано много дельных и справедливых замечаний. Мы внесем их в рекомендации, которые приняты по итогам слушаний и будут направлены в правительство Новосибирской области. С учетом всех доработок это вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания. Проблем много, они разносторонние, проработка и их решение – дело не одного дня. Депутаты профильного комитета рассчитывают доработать программу и представить ее на рассмотрение ближе к осени, тем более, что уже очевидны изменения, которые будут приняты в связи с предполагаемыми поправками областного бюджета».