У депутатов Госдумы и Заксобрания цель одна – работа на благо жителей Новосибирской области
«Лоббирование, может, и не очень хороший термин, но если оно будет на пользу людям, мы не стесняемся просить наших коллег в Госдуме и Совете Федерации лоббировать интересы наших жителей и нашего региона», – заявил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз на встрече депутатов регионального парламента с депутатами Государственной думы и представителями области в Совете Федерации.
Цель традиционных ежегодных встреч депутатов Законодательного собрания региона, Государственной думы и членов Совета Федерации – продвижение на федеральный уровень региональных инициатив и решение проблемных для региона вопросов. Как сообщил председатель Законодательного собрания Иван Мороз, в числе обсуждавшихся сегодня были вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, коммунальных тарифов, льготного лекарственного обеспечения, а также закрытия филиалов Сберегательного банка и отделений «Почты России» в центральных усадьбах отдаленных районов области.
«Мы получили задание от комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам – сохранить в Земельном кодексе норму, которая касается предоставления земельных участков тем компаниям, которые занимаются решением проблем обманутых дольщиков», – сформулировал поручение новосибирцев депутат Государственной думы Александр Карелин.
Новосибирские законодатели констатировали, что КПД регионального парламента значительно выше, чем в других субъектах федерации: процент принятия законопроектов, предложенных Законодательным собранием Новосибирской области, заметно выше. По результатам рассмотрения законодательных инициатив новосибирцев принято три федеральных закона по крайне важным направлениям – по защите молодежи от вредной информации, совершенствованию работы мировых судей и корректировке Административного кодекса РФ.
Положительную динамику новосибирских законодателей отметил и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Косоуров: «Еще три года назад эффективность законодательных инициатив была на уровне 5-10 процентов. Подавляющее большинство законопроектов возвращалось назад в регион в связи с недоработками. Теперь, когда мы договорились о консолидации усилий, благодаря предварительному обсуждению, законодательные инициативы проходят в Госдуме и Совете Федерации более эффективно».
Депутат Госдумы Сергей Дорофеев подчеркнул ценность опыта региональных законодателей, которые работают в тесном контакте со своими избирателями: «Всегда есть необходимость обменяться мнениями, поискать варианты решений, которые можно реализовать на законодательном уровне», – считает он.
Праздничным моментом в рабочем ходе встречи стало вручение члену Совета федерации Виктору Косоурову медали Законодательного собрания Новосибирской области «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области» – за особый личный вклад в развитие законодательства региона.
«У нас с вами единственная партия – жители Новосибирской области. Независимо от политических взглядов и личных предпочтений, мы действуем в их интересах. И должны сделать все возможное, чтобы принимаемые законы работали во благо жителей», – подчеркнул председатель Законодательного собрания области.