Преподаватели химии – объединяйтесь!
Пока школьники, приехавшие в Новосибирск для участия во Всероссийской олимпиаде по химии, выполняли конкурсные задания, преподаватели провели II Всероссийский съезд учителей химии. Такое совпадение не случайно, считает член оргкомитета Олимпиады, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Светлана Барам.
Участниками II Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии стали специалисты более чем из 50 регионов страны. Делегаты единогласно одобрили создание Общероссийской ассоциации учителей и преподавателей химии, цель которой – решать современные проблемы образования в этой сфере и создать условия для обмена опытом между специалистами.
Создание Ассоциации должно повлиять на совершенствование преподавания дисциплины как в школах, так и в высших учебных заведениях, убеждена заведующая кафедрой химии Специализированного учебно-научного центра НГУ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Светлана Барам. «В числе главных вопросов, поднятых участниками съезда, было обсуждение проблемы учебных пособий, а также количества часов, необходимых для изучения предмета, – говорит Светлана Барам. – Бесчисленные реформы образования, к сожалению, ни к чему хорошему не привели. Если в советское время химия была серьезным предметом, то в расписании современных школ на химию дается 45 минут в неделю, в лучшем случае – два академических часа. Больше – только в профильных классах. Ситуация совершенно недопустимая для преподавания химии, значение которой в научной и практической деятельности постоянно растет».
Помимо принятых съездом организационных решений, общение в рамках пленарных заседаний и секций открыло участникам новые возможности для обмена опытом. Так, у Светланы Барам, в ближайшие дни запланирована встреча с педагогами из районов области: коллегам интересно познакомиться с химической лабораторией Специализированного учебно-научного центра НГУ.