07.04.15, 03:00

Три модели выборов

Правительство Новосибирской области подготовило проект поправок в областной закон о выборах глав местного самоуправления. В заседании правительства, на котором рассматривался законопроект, принял участие председатель Законодательного собрания Иван Мороз.

Как сообщила в своем докладе министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина, проект Закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» предусматривает три модели избрания глав муниципальных образований. Они могут быть избраны в результате прямого голосования на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, а также местным представительным органом из своего состава. Муниципальные выборы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при всеобщем тайном голосовании останутся в Новосибирске как самом крупном муниципальном образовании страны и наукограде Кольцово. Глава города Карасук будет избираться из состава Совета депутатов, так как глава района одновременно возглавляет городскую администрацию. В сельских поселениях глава может избираться на сходе граждан. Однако основной моделью выборов предложена схема избрания главы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Отвечая на вопрос журналистов, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что предложенная схема повысит управляемость муниципальных образований. Кроме того, повышается авторитет местных Советов. Органы власти, предложившие кандидатов на пост главы муниципального образования, будут нести ответственность за своего кандидата, «в том числе – и губернатор», подчеркнул глава региона.

«У нас было много моделей выборов: и прямые, и выборы сити-менеджера из числа депутатов местных Советов, и назначение глав администрации, – напомнил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Но в нынешней экономической ситуации, когда муниципальные районы и поселения дотационные, важно, что ответственность за ситуацию возлагается не только на муниципальный, но и региональный уровень. Выбирая из 2-3 или нескольких кандидатов, можно оценивать и сравнивать их профессиональные качества, умение общаться с людьми, пользуется ли человек уважением у жителей. Критерии отбора будут разработаны конкурсной комиссией. Сохранится и демократичность выборов, поскольку 50% состава комиссии формируется на местах, а остальные 50% предлагаются губернатором области, который также избран жителями области. Перед вынесением на сессию в Законодательном собрании 10 апреля продут депутатские слушания по законопроекту, на которое приглашены главы муниципальных образований всех уровней – от самых больших до совсем маленьких, представители общественности. Мы еще раз обсудим проект закона, посоветуемся перед его принятием. На мой взгляд, в нем все-таки больше плюсов и для жителей, и для выстраивания столь необходимой «вертикали власти».

Теги:  Актуально