08.04.15, 03:00

«Электронная деревня»: первые шаги

Перспективы оказания банковских услуг в селах – в создании удаленных рабочих мест МФЦ. Однако число стационарных отделений связи не должно сокращаться, считают депутаты комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике.

Вопрос о закрытии стационарных отделений ОАО «Сбербанк России» и филиалов ФГУП «Почта России» депутаты комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике решили внести в повестку заседания после мартовской сессии регионального парламента. Тогда по инициативе депутата Владимира Захарова областные законодатели приняли Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о недопущении закрытия почтовых отделений на территории муниципальных образований Новосибирской области и к президенту, председателю правления ОАО «Сбербанк России» Герману Грефу о недопущении закрытия отделений ОАО «Сбербанк России» на территории муниципальных образований Новосибирской области.

«В прошедшем году ни одного отделения связи в области закрыто не было. В 2015 году также не идет речь о закрытии стационарных отделений связи», – заверил депутатов директор УФПС Новосибирской области филиала ФГПУ «Почта России» Николай Новосельцев. По словам чиновника, минус передвижных пунктов связи только в том, что в зимнее время и в непогоду жителям приходится ждать почту на улице. Николай Новосельцев обещал разобраться с закрытием почтового отделения в Ярковском сельсовете Новосибирского сельского района, подчеркнув, что закрытие почтовых отделений, как и изменение расписания их работы, обязательно согласовываются с департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий. По мнению руководителя департамента Анатолия Дюбанова, причины этого зачастую кроются в отсутствии подготовленных кадров, а порой и в пассивности муниципалитетов. Что касается оптимизации деятельности ОАО «Сбербанк России», надежды возлагаются на пилотный проект «Электронная деревня». В трех поселениях – селе Ирбизино Карасукского района, селе Горбуново Куйбышевского района и селе Старые Карачи Чановского района в феврале организованы удаленные рабочие места МФЦ. Благодаря оператору, жители сел могут воспользоваться услугами МФЦ, Сбербанка, перечислить оплату за ЖКХ, выполнить другие платежи. Как отметил Анатолий Дюбанов, в дальнейшем в эту модель будет включена и «Почта России».

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев сообщил коллегам, что реализация пилотного проекта уже обсуждалась им вместе с первым вице-губернатором Анатолием Соболевым. «Через удаленные рабочие места МФЦ удобней будет оказывать услуги и МФЦ, и почте, и Сбербанку. Мы будем наблюдать за реализацией проекта, работая в тесном контакте с департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий», – отметил депутат.