15.04.15, 03:00

Границы избирательных округов для выборов депутатов Законодательного собрания VI созыва существенно не изменятся

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению определил схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва.

Представляя схему избирательных округов, председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков отметил, что за основу взята прежняя схема, которая действовала на выборах 2010 года.

«Предложение взять прежнюю схему округов у подавляющего большинства депутатов не вызывало вопросов, тем не менее, ряд изменений в нее внесены, – прокомментировал позицию комитета Юрий Шпаков. – В основном поправки связаны с изменением числа избирателей в этих округах, поскольку существует законодательное ограничение относительно возможной разницы числа жителей, участвующих в голосовании. Мы сотрудничали с областной избирательной комиссией, чтобы правильно отобразить все границы округов. Схема активно обсуждалась депутатами Заксобрания. Были разные предложения, связанные с уменьшением одних округов и увеличением числа избирателей на других. В результате обсуждений, большинство законодателей приняли решение взять существующую эту схему за основу и произвести изменения только там, где разница численности населения выходит за допускаемые законом рамки».

С возражением против предложенной схемы избирательных округов выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании, Александр Замиралов. По мнению депутата, границы ряда округов не учитывают действительной численности приживающих на них избирателей.

«Работа по установлению границ округов значимая и важная для всех законодателей, – подвел итоги обсуждения заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин. – Однако в прошлый созыв она была более сложная, поскольку менялась численность депутатов Законодательного собрания. В этот раз количество законодателей остается прежним, но меняется численность населения: строятся новые микрорайоны, происходят миграционные процессы. Технологией расчетов размеров округов уверенно владеют специалисты областной избирательной комиссии, с которыми мы постоянно обменивались информацией. Но у каждого депутата есть своя точка зрения. Для депутатов-одномандатников, например, не существенно, если численность избирателей на округе составит не 60, а 55 тысяч человек. Но для тех, кто идет по партийным спискам, все несколько сложнее. При существующей методике подсчета голосов чем больше на округе проживает избирателей, даже на пять тысяч, тем выше шансы пройти в депутаты Законодательного собрания. Поэтому, если даже одно село передается в другой округ, возникают серьезные опасения, тем более, если в этом населенном пункте депутат активно работал. Кроме того, с 7 до 5% снижен порог вхождения в областной парламент для небольших партий, и не исключено, что осенью у нас появятся новые фракции. Поэтому решение принимается сложное, есть несогласные со стороны депутатов. В действительности округа одинаковые для всех, и свое право представлять избирателей надо доказывать делом», – заключил депутат. Окончательное решение об установлении границ округов будет принято на очередной сессии Законодательного собрания».