27.04.15, 03:00

Контроль наказов избирателей теперь через Интернет

Сегодня, 27 апреля, на сайте областного правительства открылся информационно-аналитический раздел, на котором в режиме реального времени представлена информация о ходе исполнения наказов, данных избирателями депутатам Законодательного собрания Новосибирской области.

Как сообщил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, новый раздел сайта правительства – совместный проект Законодательного собрания, департамента и министерства экономического развития Новосибирской области. В настоящий момент здесь представлена информация по более, чем 2,5 тысяч наказов избирателей, данных депутатам Законодательного собрания, – по избирательным округам и конкретным депутатам. Если раньше подобную информацию можно было найти только на сайте регионального парламента в таблицах формата Excel, то теперь все данные по наказам представлены в доступной и яркой инфографике. По словам Анатолия Дюбанова, столь доступной информации по депутатским наказам нет ни в одном из регионов РФ.

«Представлена вся необходимая информация: сам наказ, сроки исполнения, финансовая составляющая, ответственный исполнитель, – сообщил результаты тестирования первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков. – В последние годы у нас не единожды были споры и недопонимания с правительством области по поводу исполнения наказов. Поэтому была поставлена задача – сделать ход исполнения наказов наглядным. Теперь не нужно ждать отчета правительства: любой депутат в режиме реального времени может проследить, как исполняется его наказ. Именно исполнение наказов – один из основных критериев работы депутата. Это показатель того, как он работает с правительством, как отстаивает наказы избирателей, данные ему в ходе избирательной кампании. Поэтому избиратели всегда задают вопрос – что депутат сделал». Вице-спикер сообщил, что с новыми выборами наказы, данные депутатам предыдущего созыва, «не обнуляются». «Наказы избирателей отличает то, что мероприятия, необходимые для их реализации, включены в план социально-экономического развития региона и подкреплены бюджетом. Поэтому, даже если реализация наказа отодвинута на 2016 или 2017 год, он все равно должен быть выполнен», – уверен законодатель.

В числе проблем исполнения наказов Сергей Титков назвал наказы, данные депутатам Законодательного собрания избирателями округов на территории Новосибирска. В правительстве области им говорят, что реализацией наказов должна заниматься муниципальная власть, а в мэрии в свою очередь заявляют, что раз депутаты представляют законодательную власть региона, то средства на реализацию данных им наказов должны быть предусмотрены в областном бюджете. «Необходимо устранить эту коллизию. Я считаю, что наказы депутатам от избирателей Новосибирска, как и наказы другим депутатам, должны быть подкреплены планом социально-экономического развития региона и бюджетом области», – высказал свою позицию Сергей Титков.

Теги:  Актуально