Далёкие деревни не забыты
Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике проголосовал за внесение изменений в программу «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2015 – 2019 годы».
Как сообщила депутатам заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Яркова, в рамках рассматриваемой программы запланировано выделение средств из областного бюджета в размере 26,5 миллионов рублей. Из них 16,5 миллионов рублей – на организацию и проведение выставок-ярмарок товаров и услуг с участием местных производителей и субъектов малого и среднего предпринимательства, 10 миллионов рублей - на оказание государственной поддержки хозяйствующим субъектам по доставке товаров первой необходимости. Увеличение затрат на 6 ,5 миллионов рублей связано с сохранением торговой сети и обеспечением подвоза товаров в те деревни и сёла, где отсутствует стационарная торговля. В регионе насчитывается 183 таких населённых пункта, в которых проживают более 6500 человек.
Депутат Александр Барсуков обратил внимание на то, что в малых сёлах крайне низка покупательная способность населения и выразил сомнение, что вкладываемые в программу бюджетные миллионы дадут ощутимый эффект.
Отвечая депутату, Лариса Яркова напомнила, что речь идёт о снабжении людей товарами первой необходимости: «Кто-то должен завезти хлеб и молоко туда, где нет торговых точек, - пояснила Лариса Яркова. - Конечно, сегодня такая деятельность убыточна, поэтому и была определена мера государственной поддержки, позволяющая компенсировать часть понесённых затрат».
«Предложенная государственная поддержка распространяется только на предприятия облпотребсоюза?" – попросил уточнить первый вице-спикер Сергей Титков. Как сообщила Лариса Яркова, меры господдержки распространяется на все хозяйствующие субъекты, занимающиеся торговлей и обеспечивающие доставку товаров за 11-й километр от райцентра. «По опыту прошлых лет 30% из этих торговцев, - индивидуальные предприниматели, обеспечивающие себе самозанятость. Муниципальные власти очень внимательно контролируют их работу, последний случай нарушения графика поставки товаров зафиксирован ещё в 2011 году», - добавила Лариса Яркова.
«Областной бюджет добавляет финансирование госпрограммы для товаров первой необходимости, завозимых в отдалённые поселения, при наличии контроля за её выполнением, - заявил Сергей Титков. - Думаю, что жители таких сёл это почувствуют и оценят