04.06.15, 03:00

«Технопром-2015» - форум надежды

В Новосибирске начал работу III Международный форум технологического развития «Технопром-2915». Среди гостей и участников форума – депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

По мнению депутата Законодательного собрания Юрия Зозули, посетившего IX Сибирскую венчурную ярмарку на форуме «Технопром-2015», ряду разработчиков необходима помощь для лучшего представления своих проектов потенциальным инвесторам. «Эту поддержку, я считаю, должны оказывать региональные власти, - высказал свое мнение законодатель. – Наша промышленность должна работать на опережение, но для этого нужны предпосылки, кадры, которые могли бы создавать продукцию мирового уровня. Сегодня мы стараемся в чем-то копировать разработки западных ученых, а необходимо, чтобы Запад копировал у нас. Именно так было в 50-60 годы прошлого века, когда мы были мировыми лидерами во многих отраслях. Для этого нужна политическая воля, выраженная в конкретных направлениях, драйверах роста. Необходимо точно понимать – производим ли мы продукцию для себя или на экспорт. Если она делается для вывоза за пределы страны, мы должны работать в соответствии с мировыми требованиями по упаковке, логистике, безопасности. Сегодня мало называть этот процесс «реиндустриализацией», необходимо четко понимать направление этой деятельности и указывать сроки, в которые должны быть достигнуты определенные результаты».
Первый день форума начался серией круглых столов, совещаний и дискуссий. В работе военно-промышленной комиссии под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина принял участие председатель Законодательного собрания Иван Мороз. «На заседании обсуждались вопросы импортозамещения. Безусловно, что после введения санкций против России многое сделали наши ученые, промышленные предприятия подхватили эти разработки. Но работы еще очень много. Проблемы касаются банковской сферы, взаимоотношений между смежниками. Если удается их решить, то сможем преодолеть многие трудности. Со своей стороны, как законодатель, считаю необходимым внимательно проанализировать все, что сделано для поддержания промышленности с точки зрения законодательного обеспечения. Ситуация меняется, появляются новые направления, открываются новые площадки. Необходимо определить приоритеты развития и внести необходимые корректировки в законодательство».
 

Теги:  Актуально