Новосибирская область – лидер социальных инноваций
Сегодня, 6 июня, в Омске начал работу Форум социальных инноваций, участие в котором принимают представители 70 регионов страны. Законодательное собрание Новосибирской области представляет председатель областного парламента Иван Мороз.
В рамках пленарного заседания к гостям обратилась председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Глава Совфеда отметила, что все подготовленные предложения, основные рекомендации «круглых столов» и панельных дискуссий будут отражены в итоговых рекомендациях Форума, которые затем будут направлены президенту РФ Владимиру Путину, правительству и в Государственную Думу. Темы «круглых столов» и дискуссий - поддержка социального предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и государственно-частное партнерство. Последнее направление непосредственно связано с новым законом о ГЧП — на федеральном уровне он еще не принят. Проект документа только предложен к рассмотрению в Госдуме. Как отметила Валентина Матвиенко, одна из задач форума – содействовать доработке законопроекта и его скорейшему принятию.
«Закон об участии Новосибирской области в государственно-частном партнерстве принят в марте 2012 года, - рассказал по телефону из Омска председатель Законодательного собрания Иван Мороз. - За прошедшие три года наиболее успешными примерами реализации такого сотрудничества стали совместные проекты в области образования и здравоохранения. В том же году правительством области была утверждена Стратегия действий в интересах детей, цель которой - расширение возможностей негосударственного сектора дошкольного образования, реабилитационных и оздоровительных центров. Основополагающим документом, в котором прописан весь комплекс условий для благополучия детей и подростков , обеспечения инфраструктуры, социального обслуживания отдельных категорий граждан, является Государственная программа, принятая депутатами Законодательного собрания в 2013 году. На ее реализацию только в этом году предусмотрено почти 19 миллиардов рублей, что составляет 16, 6 процентов от общего объема областного бюджета».
Отметим, что по результатам мониторинга, представленного в феврале этого года на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам ветеранов, Новосибирская область указана в числе лидеров. Регион вошел в число субъектов Российской Федерации, где наиболее востребованной формой социального обслуживания стало получение социальных услуг на дому, а также в числе 27 регионов, где участники и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на бесплатное получение социальных услуг. Кроме того, отмечено, что индивидуальные программы в Новосибирской области имеют более 50% получателей социальных услуг.