10.06.15, 03:00

Интеллектуальная собственность – под правовой защитой

Созданию рынка прав интеллектуальной собственности была посвящена видеоконференция комиссии Совета Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по науке и инновационной деятельности. В Новосибирске участниками видеоконференции стали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.
 

 

В видеоконференции приняли участие законодатели Калужской и Пермской областей, Республики Мордовия, а также депутаты Государственной Думы и Совета Федерации. Участники дискуссии отметили, что интеллектуальная собственность становится инструментом глобальной конкурентной борьбы, средством формирования новых форм геополитического влияния и технологической независимости государства. Наличие современных механизмов управления интеллектуальной собственностью является необходимым условием устойчивого развития и обеспечения независимости национальной экономики, интеллектуального развития и роста благосостояния населения. В настоящее время из 275 полученных в России научных разработок лишь один является объектом охраны интеллектуальных прав. Вклад от интеллектуальной собственности в ВВП страны - 1%. На первое место по числу зарегистрированных международных патентов в мире вышел Китай. В России же нередки случаи, когда отечественные разработки возвращаются в страну уже в виде готовых технологий и продуктов.
На рассмотрение участников видеоконференции была представлена концепция долгосрочной государственной Стратегии в области интеллектуальной собственности. Привлечение законодателей инвестиционных регионов России к ее разработке высоко оценила спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская: «Благодаря деятельности комиссий Совета Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании, создана система участия субъектов РФ в разработке и совершенствовании существующего федерального законодательства. Если раньше региональные законодатели могли лишь озвучивать замечания, предлагать законодательные инициативы, то сегодня мы стали участниками законодательной деятельности, касающейся обеспечения инновационной деятельности. К экспертной оценке законодательных актов и инициатив субъектов Федерации мы привлекаем Ассоциацию инвестиционных регионов, куда входят, в том числе Новосибирская и Томская области, рассматриваем эти предложения в нашей Комиссии, и уже после этого, когда документы получают иной статус, передаем их в Государственную Думу, профильные министерства, Совет Федерации», - отметила законодатель.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров считает принятие государственной Стратегии в области интеллектуальной собственности важным шагом в развитии экономики страны: «Мы формируем серьезный и принципиальный документ, который дорабатывается с учетом мнения регионов. Мы стараемся опередить время, максимально сократить его для подготовки Стратегии, к работе над которой Правительство РФ приступит уже во второй половине этого года. Сегодня наибольшего успеха достигают разработки в смежных отраслях, объединение усилий физиков, математиков, биологов, экономистов, ученых из самых различных сфер. Даже на примере Западно-Сибирского региона мы видим возможности для колоссального рывка, потому что есть наработки во всех сибирских регионах, и чтобы не проходить лишний путь, не тратить время на уже пройденное, объединив усилия можно выйти на очень серьёзные, большие результаты. Та задача, которую мы сегодня ставим перед собой – выйти на разработку национальной стратегии интеллектуальной собственности - как раз и заключается в защите этих разработок. Можно создать все, что угодно, но потом в виде технологий и товаров получать из-за рубежа наши же ноу-хау, наши научные разработки. Для этого мы создаем чёткую сформулированную систему и привлекаем для ее оценки в качестве экспертов ведущие инновационные регионы страны».
 

Теги:  Актуально