«Сибирскому огню» предложен региональный статус
Участниками ярких исторических событий, представленных на IV Международном военно-историческом фестивале «Сибирский огонь», стали более 30 тысяч гостей праздника.
В нынешнем году фестиваль был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он открылся исторической реконструкцией фрагмента легендарного боя на Безымянной высоте, воспетого в известной песне. Из 18 бойцов 16 были из Новосибирска. В живых осталось лишь два солдата, в том числе наш земляк, сержант Константин Власов.
Всего в фестивале приняло участие более 500 реконструкторов, представлявших специализированные клубы из городов Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также из Польши, Чехии, Германии, Белоруссии и Казахстана. Зрители увидели рыцарские бои, сцены жизни средневековых городов, вместе с казаками участвовали в покорении Сибири, а также смогли наблюдать за сражениями сразу трех войн: Отечественной войны 1812 года, I мировой и Великой Отечественной войны.
Выступая на церемонии открытия IV Международного военно-историческом фестивале «Сибирский огонь», губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий предложил придать ему статус регионального, что обеспечит более качественную подготовку и проведение.
«Масштабность происходящего вызывает неподдельное восхищение, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. – Особенно приятно, что растет число участников фестиваля – если в прошлом году к нам приехали 400 реконструкторов, то в этом – уже 500. «Сибирский огонь» становится все более ярким событием, выходит на международный уровень, и ему необходим новый статус. Мы обязательно должны его поддерживать, если потребуется – на законодательном уровне, за счет бюджета. Такие фестивали могут стать важной формой патриотического воспитания, привлечения молодежи к занятиям в военно-исторических клубах, изучения истории нашего Отечества. Сам фестиваль становится центром привлечения не только жителей Новосибирска, но и туристов из других регионов, что является важным фактором развития экономики Новосибирской области и Колыванского района».