13.07.15, 03:00

История выборов: есть о чем задуматься

«Материалы экспозиции, посвященной истории выборов в нашей области, развитию органов местного самоуправления, дают богатейший материал для размышлений», – убежден вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.

В Государственном архиве Новосибирской области открылась выставка архивных и музейных материалов, посвященных 110-летней истории выборов представительных органов власти региона. «Представленные материалы очень интересны и поучительны», – высоко оценил экспозицию заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков, присутствовавший на открытии выставки. На взгляд вице-спикера, внимание заслуживает как часть выставки, связанная с введением земского самоуправления и его деятельностью в Новониколаевске, так и новая, и новейшая история выборов.

«Я увидел на выставке множество знакомых лиц, которые участвовали в становлении государственного и муниципального управления которых мы знали 30- 50 лет назад. Очень хорошо, что о них не забыли. Для посетителей выставки интересным будет напомнить, как в советское время формировались представительные органы власти. Например, Новосибирский областной Совет депутатов, состоял из 300 человек, которые представляли все районы области. Среди депутатов примерно пополам – мужчины и женщины. Пусть искусственно, но гендерная политика осуществлялась. Среди депутатов определенный процент составляла молодежь. Были представлены все слои населения – ученые, рабочие, сельские труженики, – вспоминает законодатель. – На выборах стабильно была явка 98,9%, а в один год – даже 100%. При этом сказать, что на выборы людей загоняли – неправильно. Говорили – это твоя обязанность, твой гражданский долг. Да, выборы были безальтернативные, но при этом, знаю по себе, шел тщательный подбор кадров. Была такая разнарядка, и не надо этого стесняться. Например, кандидат должен быть молодым, комсомольцем, рабочим по специальности. Выдвинули тебя, а дальше – работай. Все будет зависеть от твоих способностей и желания».

По мнению парламентария, есть смысл сделать выставку передвижной и показать ее в районах области, тем более, что в экспозиции выставки представлены материалы десяти районных архивов. «Представленные материалы лишь малая часть более чем столетней истории выборов в регионе. Очень хорошо, что мы эту историю копнули, показав, что область, ее жители всегда жили насыщенной общественной жизнью, активно занимались политическими процессами. Тем более важно показать такую выставку перед масштабными политическими выборами, которые состоятся в сентябре этого года», – подчеркнул Сергей Титков.