17.07.15, 03:00

Барабу – осушить, Кулунду – напоить

Обсуждение проблем мелиорации территорий было главной темой Барабо-Кулундинского межрегионального эколого-мелиоративного форума, отметил вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.

Уже в пятый раз вопросы современного природно-климатического и агрохимического состояния территории Барабо-Кулундинской зоны выносятся на форум экологов, мелиораторов, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, ведущих мелиоративных предприятий. Развитие в регионе товарного рыбоводства, защита населения и объектов экономики от подтопления, возвращение в сельскохозяйственный оборот выбывших подтопленных и засоленных земель, повышение их плодородия, восстановление и развитие систем орошения – вот проблемы, которые вызвали наибольший интерес.

«Проблемы мелиорации актуальны для громадной территории области. Если для Кулунды стоит вопрос орошения, то для Барабинской зоны – осушения территорий, – подчеркивает заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков. – Проблемой озаботились еще в конце девятнадцатого века, когда со строительством Транссиба началось освоение края. Участники форума отметили 120-летний юбилей профессионального подвига мелиораторов генерала Иосифа Жилинского, которые решили проблему осушения барабинских болот. Буквально в течение нескольких лет здесь была создана система каналов, построены мосты, плотины, затворы, колодцы, расчищены русла рек. Поражает то, что все было построено вручную, без нынешней мощной техники. И результаты не заставили себя ждать. Это в те годы Бараба прославилась на весь мир знаменитым барабинским маслом. Однако время идет: некоторые из каналов обмелели, другие требуют реконструкции. В прошлом году, например, многие хозяйства не смогли вовремя зайти на пашню, чтобы отсеяться. До лета поля были под водой», – заострил проблему Сергей Титков.

Вице-спикер регионального парламента отметил, что в области действует программа осушения территорий районных центров. «Хорошо отработали в Карасуке. Там, где раньше были болота, сейчас ведется строительство жилья. Активно ведутся работы в Куйбышеве, там защищают город от разливов реки Омки. За последние годы выделено 350 млн рублей из федерального бюджета, чтобы защитить город от возможного подтопления», – сообщил депутат. То, что нынешний форум проходил на очень высоком уровне – с участием вице-губернатора, министра сельского хозяйства региона, руководителей районов, по мнению Сергея Титкова, дает основание надеяться на активизацию работ как по мелиорации территории, так и работ по восстановлению рыбоводства на крупнейших водоемах области – озерах Сартлан, Чаны, Убинское. «Чтобы в полной мере использовать потенциал Барабы, масштаб действий следовало бы умножить, – считает Сергей Титков. – Посмотрите на карту Новосибирской области: выше полосы железной дороги территория практически не осваивается».